Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Никитин принял участие в спуске на воду круизного лайнера «Мустай Карим»
14:04, 12 сентября 2019

Никитин принял участие в спуске на воду круизного лайнера «Мустай Карим»


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров приняли участие в торжественной церемонии спуска новейшего круизного лайнера проекта PV300 «Мустай Карим», которая состоялась на заводе «Красное Сормово» 11 сентября. Первый рейс судна запланирован на будущую весну, круизы начнутся в мае 2020 года.

«Мы не просто спускаем на воду пассажирский круизный лайнер. Он станет первым судном подобного класса за последние 60 лет, построенным на отечественной верфи и переданным заказчику. Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная «премьера» на нашем «Красном Сормове». Горжусь, но не удивляюсь, потому что завод на протяжении всей своей истории удерживал и продолжает удерживать передовые позиции», — сказал Глеб Никитин.

Ряд технологий при строительстве лайнера были освоены впервые, подчеркнул губернатор. «Мустай Карим» стал пионером отечественного пассажирского судостроения во всех смыслах», — добавил Глеб Никитин.

По словам полпреда президента в ПФО Игоря Комарова, за судном «Мустай Карим» должны последовать и другие пассажирские суда. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма, и выразил уверенность, что такой современный корабль будет способствовать и росту количества туристов, отправляющихся в речные путешествия по регионам ПФО.

«Тысячи туристов будут любоваться с его борта на нашу красавицу Волгу, путешествуя по ПФО! «Мустай Карим» стал доказательством востребованности высоких профессиональных компетенций тех, кто работает на заводе. Отдельно хочу подчеркнуть: этот корабль построен по заказу Республики Башкортостан, и я рад, что с нами здесь сегодня Радий Хабиров, только что получивший серьёзную поддержку жителей республики. «Мустай Карим» — отличный пример межрегионального сотрудничества и значимый результат совместного труда», — отметил Игорь Комаров.

НАША СПРАВКА

Современный пассажирский теплоход строился на заводе «Красное Сормово» с весны 2017 года. Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях Москва – Астрахань, Москва–Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва–Ростов-на-Дону с проходом Волго–Донским судоходным каналом.

Фото — Анастасия Макарычева


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru