Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
НИИ, вузы и предприятия: Глеб Никитин создает в Нижегородской области центр международного сотрудничества
13:07, 11 сентября 2019

НИИ, вузы и предприятия: Глеб Никитин создает в Нижегородской области центр международного сотрудничества


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин планирует создать центр международного сотрудничества. В Нижнем Новгороде он провел совещание по вопросу работы научно-образовательного центра (НОЦ). Ранее программу развития НОЦ он представил в Московской школе управления Сколково. 

Глава региона подчеркнул, что президентом РФ Владимиром Путиным «поставлена задача — создать НОЦ мирового уровня».

Для чего нужен НОЦ

Центр необходим для укрепления и расширения международного сотрудничества между НИИ, вузами и промышленными предприятиями.

» Практически сразу после формирования нацпроекта «Наука», большинство из здесь присутствующих осознали, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных, и начали готовить свои предложения. У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу — сформировать заказ для науки и образования», — отметил Глеб Никитин.

Направления работы НОЦ

В рамках НОЦ планируется реализация проектов по основным направлениям:

  • инновационные производства, компоненты и материалы
  • интеллектуальные транспортные системы
  • высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение
  • передовые цифровые технологии.
  • экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Экология в приоритете

Глеб Никитин обратил внимание, что экологическим вопросам в Центре будет уделено особое внимание.

«Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Это не занятая ниша. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», — заметил глава региона.

Ректор ПИМУ Николай Карякин также добавил, что взаимодействие между нижегородскими вузами позволит посмотреть на экологическую составляющую с разных сторон. К примеру, можно будет проанализировать специфику заболеваний жителей в зависимости от экологической ситуации в различных городах и поселках Нижегородской области.

Участники НОЦ

Десять крупнейших предприятий, такие как АСЭ — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ОКБМ Африкантов», Курчатовский институт, институты РАН, ведущие вузы региона подтвердили свою готовность к участию в проекте НОЦ Нижегородской области в качестве индустриальных, научных и образовательных партнеров.

«Задача НОЦ амбициозная — чтобы уже через год отдельные перспективные проекты успешно вышли не только на российский рынок, но и стали брендами на международных рынках. Поэтому лидерскую функцию в стартапе НОЦ взял на себя губернатор Нижегородской области Глеб Никитин», — отметил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Олег Лавричев.

Сколько НОЦ в России

В мае этого года Нижегородская область была выбрана пилотной площадкой для создания одного из пяти научно-образовательных центров. В рамках национального проекта «Наука» НОЦ также будут созданы в Тюменской, Белгородской, Кемеровской областях и Пермском крае.

По словам губернатора, была серьезная конкурентная борьба за право оказаться в числе 5 пилотных регионов, где создаются первые НОЦ.

«Это большой вызов и огромнейшая ответственность. После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ. Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе обязательно над ними работать», — добавил Глеб Никитин.

Фото – Кирилл Мартынов,
газета «Нижегородская правда»


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru