Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Каждый цветник прекрасен по-своему
10:26, 10 сентября 2019

Каждый цветник прекрасен по-своему


Рецептов идеального цветника не существует. И это понятно: сколько людей, столько и мнений, собственных представлений о прекрасном. У каждого цветовода-любителя свой стиль, он создает не статичную, всегда одинаковую картину, а растущий, постоянно меняющийся объект.

В последние дни уходящего лета клуб цветоводов-любителей «Глория», который успешно ведет свою деятельность в центральной библиотеке уже десять лет, посетил пышный, подчеркнуто рукотворный цветник Светланы Молчановой. Ритмичное расположение культур, чередование разных форм соцветий и листьев, использование контрастных цветовых сочетаний сделало участок интересным и гармоничным.

«В моем цветнике никогда не бывает пусто, — говорит хозяйка. — Одни растения сменяют другие, и это постоянное цветение создает радостное настроение». В мае здесь распускаются нарциссы, тюльпаны, незабудки и молочай, в июне — ирисы и пионы, с середины июля — флоксы разных сортов. Далее к ним присоединяются лилейник, вербейник, бузульник и рудбекия.

Просто завораживает обаяние небольшого прудика с декоративными уточками. Возле водоема растут баданы, которые после зимы не теряют своей привлекательности. Камнеломка теневая с плотными листочками формирует довольно быстро разрастающуюся куртину. Тут же папоротники, астильбы, хосты и другие культуры с длительным периодом декоративности. Удачный компонент цветника — яснотка крапчатая. Ее мелкие листья украшены серебристым рисунком, густо покрывают почти лежачие побеги. Куртинки невысокие, разрастающиеся с умеренной скоростью. Медуница с бархатными листьями хорошо сочетается с гейхерами разнообразных цветов и форм.

Во внутреннем дворе, на дорожках и даже ступеньках, ведущих в дом, размещены цветущие острова из контейнеров с пеларгониями, бегониями, бальзаминами. В особом почете у хозяйки петунии — за пышное продолжительное цветение и яркие краски. Обворожительная гипсофила, которая часто украшает сады в Англии, где ее ласково называют «дыханием ребенка», здесь тоже пришлась к месту. И, конечно, не обделены вниманием однолетки: лобелия, астры, гвоздики, циннии, колокольчики и бархатцы.

У хозяйки участка много интересных идей и задумок. Она всегда с нетерпением ждет наступления теплого сезона, чтобы каждый уголок сада сделать прекрасным.

На снимке: участницы клуба «Глория» на экскурсии по участку Светланы Молчановой.

Татьяна ЕФРЕМОВА,
заведующая отделом информации
по сельскому хозяйству центральной библиотеки
Фото предоставлено автором


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru