Воскресенье, 17 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Исправлять, воспитывать, помогать
15:55, 03 сентября 2019

Исправлять, воспитывать, помогать


2 сентября отмечался День психологической службы уголовно-исполнительной системы

В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом нашей страны заключенные имеют право на психологическую помощь. На сегодняшний день при каждом исправительном учреждении области работают психологические лаборатории. В ФКУ ИК-20 также служат два таких специалиста.

Старший лейтенант внутренней службы Екатерина Мирзонова работает в уголовно-исполнительной системе с 2012 года. Толчок к освоению профессии психолога дала учеба в педколледже и особенно уроки Н. А. Тарановой. Отучившись на психолого-педагогическом отделении арзамасского института, она устроилась в ИК-20 в качестве вольнонаемного сотрудника. Позже перешла на службу, а с прошлого года стала начальником психологической лаборатории. Сейчас обучается в учреждении дополнительного образования и профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая психология», что позволит изучить закономерности психических свойств и состояний у осужденных, страдающих различными заболеваниями.

Екатерина признается, что не планировала задерживаться на этом месте, но работа быстро увлекла. Спрашиваю: не тяжело ли дается женщине такая служба?

— В чем-то, возможно, даже легче, — отвечает она. — Многим проще довериться именно женщине, поделиться личным. Вижу результаты своей работы и радуюсь, когда меня благодарят за помощь. В нашей профессии очень важно чувствовать отдачу.

Старший психолог лаборатории старший лейтенант внутренней службы Иван Сивелев также окончил педколледж. За время учебы на психолого-педагогическом факультете арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского он отслужил в армии. В 2016 году пришел в ИК-20 в поисках работы, и там как раз была вакансия по его специализации.

— Первое время было нелегко, — рассказывает он. — Но работать очень интересно. Вообще профессия у нас творческая, требующая самосовершенствования. Я часто прохожу курсы повышения квалификации, там тоже постоянно узнаю что-то новое.

Специализация Ивана и Екатерины — пенитенциарная (исправительная) психология. Они оказывают психологическую поддержку людям, отбывающим наказание, причем функций у них множество: диагностические, консультативные, психокоррекционные. Ощущается ли специфика работы с таким контингентом? Коллеги в один голос говорят: «В осужденных мы видим, прежде всего, людей, а помогать людям в сложных ситуациях — смысл нашей профессии».

Специалисты осуществляют и психологическое сопровождение сотрудников учреждения, а это также диагностика, индивидуальная и групповая работа, обязательные тренинги, поддержание благоприятного социально-психологического климата. То есть при кажущейся узкопрофильности работа психолога УИС охватывает все основные направления специальности. Кстати, в психологической лаборатории ИК-20 сейчас имеются две вакансии для вольнонаемных сотрудников. Коллеги уверены, что это отличная возможность для каждого молодого специалиста наработать ценный практический опыт.

Профессия психолога одна из самых гуманных, а сохранять человечность в уголовно-исполнительной системе важно вдвойне. Хочется пожелать сотрудникам психологической лаборатории ИК-20 дальнейших успехов в их непростой, но такой нужной работе.

На снимке: Екатерина Мирзонова и Иван Сивелев: «Помогать людям в сложных ситуациях — смысл нашей профессии».

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru