Вековой рубеж Елизаветы Ивановны Евсеевой

Люди

29 августа жительница Лукоянова Елизавета Ивановна Евсеева (на снимке) отметила славный, большой юбилей — 100 лет. За целый век она стала свидетелем и участником многих событий, изменивших жизнь района.

Родилась юбилярша в семье Скачковых. Отец Иван Иванович работал машинистом на железной дороге, мать Антонида Ивановна занималась домом и детьми. Ребятишек у них было семеро, да еще с соседями, Упруниными и Росса, жили практически одной семьей. Елизавета, отучившись в станционовской школе, пошла на курсы учителей начальной школы. Кстати, еще одна ее сестра стала педагогом, а третья выбрала профессию железнодорожника, как и все братья.

— В Кудеяровскую школу меня в 1938 году направил заведующий районным отделом народного образования Михаил Иванович Суетнов, позже ставший известным писателем, — рассказывает Елизавета Ивановна. — В 1941 году меня перевели в детскую библиотеку, которая была подведомственной РОНО.

В то время библиотекой заведовала Мария Дмитриевна Степанова. С Елизаветой Ивановной они стали не только коллегами, но и подругами.

С началом Великой Отечественной войны в семьи маленьких читателей начали приходить похоронки с фронта, в городе появились эвакуированные дети. Именно они и их родители чаще всего проводили время в библиотеке — читали, помогали сотрудницам. Также в Лукоянове открылся детский дом для ребятишек из блокадного Ленинграда. Библиотекари старались окружить их заботой и вниманием: приглашали на утренники, устраивали в детском доме чтения и обзоры книг.

Одной из главных проблем в трудные военные годы было отопление.

— Для библиотеки дрова заготавливали сами, — вспоминает Елизавета Ивановна. — Нам выделяли делянку в лесу, и мы, женщины, валили деревья, распиливали их и складывали в штабеля. Зимой в библиотеке, конечно, было холодно, даже иногда чернила замерзали. Вместе с работниками взрослой библиотеки мы отапливали одну комнату и там выдавали книги. А читателей было много…

Кроме заготовки дров, все вместе выходили на уборку урожая: научились жать серпами, вязать снопы, укладывать копны. Картошку копали, косили и сушили сено. Работали дружно, старались и, хотя ели хлеб с мякиной, никогда не унывали. Вечерами Елизавета Ивановна помогала свекрови вязать носки и варежки для фронтовиков. А когда наши войска пошли в наступление, в библиотеке повесили карту страны, где флажками отмечали продвижение Красной Армии, освобождающей от врагов населенные пункты.

Не вернулся с фронта Алексей Михайлович Мордвинкин, первый муж Елизаветы Ивановны. Лишь два года назад родным стало известно, что он захоронен на мемориальном кладбище в берлинском Трептов-парке, где находится советский военный мемориал «Воин-освободитель». А. М. Мордвинкин воевал на разных фронтах, был награжден медалью «За отвагу». В семейном архиве бережно хранятся его письма жене и дочке Люсе.

После войны Елизавета Ивановна вышла замуж за Петра Павловича Евсеева, с которым они прожили более сорока лет. У них родилась дочь — Татьяна Петровна Егорова, которую лукояновцы знают как прекрасного библиотекаря школы № 1. Сама Е. И. Евсеева также всю жизнь проработала в библиотеке, в гуще общественной жизни города и района, неустанно заботясь о просвещении новых и новых поколений лукояновцев. Первое помещение детской библиотеки было отгорожено во взрослой, второе находилось в подвальном помещении этого здания, а вот третье, на улице Кирова, стало детищем Елизаветы Ивановны. Сколько сил она потратила на строительство! С этим может сравниться только самоотдача, с которой она и ее коллеги (М. Д. Степанова, А. Н. Харитонова, позднее также Г. Т. Косырева, О. Б. Лукьянова) работали там.

Людмила Алексеевна Комиссарова, старшая дочь Е. И. Евсеевой, вспоминала: «Мама целыми днями пропадала на работе. Мы ее не видели даже по воскресеньям, потому что выходным днем в библиотеке был понедельник. Но несмотря на загруженность и заботу о чужих детям, своих она вниманием не обделяла. Мои подруги всегда говорили, как им нравилось бывать у нас дома, где царили доброта, забота, уважение. Мама и нам привила тягу к родственной сплоченности».

Семейные традиции не угасают: 29 августа в уютном доме Елизаветы Ивановны на улице Пушкина вновь собралась ее большая семья. Шестеро внуков, десятеро правнуков, праправнучка и множество родственников из Нижнего Новгорода, Башкирии, Удмуртии, Беларуси в очередной раз сказали ей слова любви и благодарности.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем многоуважаемой долгожительнице бодрости духа и крепкого здоровья. С днем рождения, Елизавета Ивановна! С вековым юбилеем!

Алла ГОРШКОВА
Фото из личного архива Е. И. Евсеевой