Пятница, 15 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Людям с непоказной любовью к малой родине
8:48, 30 августа 2019

Людям с непоказной любовью к малой родине


Сразу четыре памятные доски землякам появились в городе накануне его дня рождения.

В четверг, 22 августа, на здании районного краеведческого музея была открыта мемориальная доска его основателю — Михаилу Николаевичу Бутусову (1929-1981).

Он родился 90 лет назад в селе Гаврилове в многодетной крестьянской семье. Отец и старший брат не вернулись с войны, и только в 1949 году молодой человек смог поступить в Лукояновское педучилище, где быстро стал отличником, секретарем комсомольской организации, активным пионервожатым. Там он увлекся краеведческой работой и решил стать историком. Уже на третьем курсе Горьковского пединститута Бутусов написал курсовую работу «История Лукояновского района (с древнейших времен до 1917 года)». Это был первый исследовательский труд об отдельном районе Горьковской области.

После окончания института Михаил вернулся в училище в качестве преподавателя истории и тут же выступил инициатором создания краеведческого уголка комсомольской славы. Молодой историк вовлек в поисковую работу студентов. В села района были организованы экспедиции, собраны материалы об истории комсомольских ячеек и их активистах в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны. В результате в октябре 1958 года в одной из классных комнат педучилища был открыт музейный уголок. За несколько дней в нем побывали сотни лукояновцев. В своих отзывах они предложили продолжить работу и создать в городе краеведческий музей.

К сбору материалов для будущего музея подключились жители всего района и лукояновцы, проживающие в других регионах. Это стало действительно всенародным делом. Предприятия и учреждения помогали в оборудовании музея, изготовляли витрины, стенды, планшеты. 19 февраля 1961 года в торжественной обстановке был открыт Лукояновский народный краеведческий музей — первый в Горьковской области на общественных началах. Экспонаты заняли четыре зала бывшего дома Блохиных на площади Мира, где музей располагается до сих пор. М. Н. Бутусов был его первым директором.

Где бы ни работал Михаил Николаевич в дальнейшем: вторым секретарем Лукояновского РК КПСС, литсотрудником газеты «Горьковская правда» — он не изменил своему увлечению историей нашего района. Им была написана задуманная еще в институте вторая часть работы по истории края «Лукояновцы в борьбе за Советскую власть», а к 200-летию города выпущена книга «Город Лукоянов», которая долгие годы служила основным источником знаний по его истории для учителей и учащихся.

На открытие памятной доски историку, краеведу и основателю музея в Лукоянов прибыли его родственники: дочь Ирина из Бутурлинского района, внучка Валерия из Нижнего Новгорода, племянник Валерий Бесков из Сарова и двоюродная сестра Алевтина Воробьева из Кудеярова. Они поблагодарили жителей города за добрую память о своем отце, деде, дяде, брате.

Также в торжественном митинге, посвященном «человеку с непоказной любовью к малой родине», приняли участие глава местного самоуправления города Лукоянова Сергей Котиков, глава городской администрации Николай Марушкин, историк-краевед Владимир Комиссаров, директор краеведческого музея Елена Кузнецова и многочисленные горожане.

В пятницу, 23 августа, открылись три мемориальные доски на здании районного управления сельского хозяйства, посвященные его бывшим работникам: начальнику Михаилу Михайловичу Фуфаеву (1916-1985), главному агроному Владимиру Ивановичу Ведерникову (1924-2005) и главному зоотехнику Карлу Ивановичу Фузееву (1929-1988). Это событие также собрало многих лукояновцев.

Как известно, в 50-80 годы прошлого столетия наш район был одним из сельскохозяйственных передовиков Горьковской области. Неоценимый вклад в это внесли не только труженики колхозов, но и высококлассные специалисты управления сельского хозяйства.

Заслуженный агроном РСФСР Владимир Иванович Ведерников был бессменным главным агрономом управления сельского хозяйства с 1962 по 1986 год. Вместе с Карлом Ивановичем Фузеевым они стали основными координаторами и организаторами сельскохозяйственного производства района, сотрудничали с учеными Горьковского сельхозинститута, в частности с профессором В. П. Нарциссовым.

Карл Иванович Фузеев работал зоотехником управления сельского хозяйства района с начала 60-х годов. В 1977-1982 годах он возглавлял его производственное управление, исполнял обязанности первого заместителя начальника. За свою безупречную работу и активную жизненную позицию неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, награжден орденом «Знак Почета», многочисленными медалями.

Возглавлял управление в то время (1962-1977 гг.) Михаил Михайлович Фуфаев. Под его руководством колхозы стали заниматься семеноводством, химизацией производства, в них появились опытно-экспериментальные участки для испытания новых сортов культур. В райцентре организовывались ежегодные сельскохозяйственные выставки, район участвовал и в областных показах достижений аграрной отрасли. М. М. Фуфаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».

В церемонии открытия мемориальных досок приняли участие депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Н. П. Шкилев, глава местного самоуправления района Н. А. Видяев, глава местного самоуправления города Лукоянова С. А. Котиков, бывшие начальник сельхозуправления района И. В. Парфенов, директор совхоза «Кудеяровский» В. С. Сергеев, работник райкома партии Ю. А. Дядякин и многие другие. Воспоминаниями о своих близких поделились дочери и внучка М. М. Фуфаева, вдова К. И. Фузеева — Анна Ивановна. После возложения цветов все они еще долго обменивались воспоминаниями о славной трудовой истории Лукояновского района.

На снимке: право открыть мемориальную доску М. Н. Бутусову было предоставлено его родственникам.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru