Воскресенье, 17 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
На мгновение оказались в прошлом
9:11, 19 августа 2019

На мгновение оказались в прошлом


Покупая в магазине свежий батон или буханку ржаного, люди обычно даже не задумываются над тем, насколько это тяжелый и ответственный труд — вырастить хлеб. Сегодня на помощь аграриям приходит мощная современная техника, но кое-где не торопятся списывать со счетов и машины из недавнего советского прошлого.

Фермер Петр Тимофеев

Комбайн «Нива», выпускавшийся с 1970 года предприятием «Ростсельмаш», — именно такой мы увидели около деревни Скородумовка во время уборки зерновых на полях фермерского хозяйства Петра Тимофеева.

— Эта машина примечательна тем, что смогла стать визитной карточкой советского комбайностроения, — глядя на наши удивленные лица, рассказывает фермер. — У нас два таких комбайна на ходу: на одном работаю сам, на другом — Слава Трохин, земляк мой. За несколько десятилетий, а точнее с 1991 года, «Нива» ни разу не подводила. Конечно, поломки случаются, но все поправимо, ведь эту технику я хорошо знаю. Научил меня опытный тракторист-механизатор Александр Васильевич Брагин — ваш дед, Татьяна. Кстати, именно на этом комбайне он и работал.

Сейчас фермер Тимофеев обрабатывает и засеивает 180 гектаров земли — неплохой показатель для небольшого хозяйства. Между прочим, Петр с супругой Людмилой начали заниматься фермерством одними из первых в районе, в 1991 году. В то смутное время Александр Сусленков, брат Людмилы, предложил купить участок и начать собственное дело. Вот так все и закрутилось. Кроме растениеводства, Тимофеевы занимались животноводством, выращивали свиней, но сейчас оставили подворье только для своих нужд — тяжело стало, да и спрос невелик, а затраты большие.

Трудолюбивые супруги никогда не сидят без дела. Каждое утро они садятся в УАЗ-«буханку» и едут из Лукоянова в Скородумовку, где в зимнее время остается всего несколько жителей. И неважно, снег или дождь, жара или холод — они работают, поддерживая друг друга.
Кроме обыденных дел, в зимнее время Петр Александрович серьезно занимается лыжным спортом. Увлечение, начавшееся еще в детстве, помогает оставаться в хорошей физической форме.

Последний заезд «комбайна из прошлого», и 100 гектаров озимых убраны. Остается сжать яровые, а потом можно приступать к севу — у фермеров к нему все готово.

Успехов вам, семья Тимофеевых, и спасибо за приятные воспоминания о моем дедушке.

На верхнем снимке: легендарная «Нива» все еще в строю.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru