Суббота, 17 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
На летней дойке
8:39, 13 августа 2019

На летней дойке


Сельхозпредприятие ООО «Родное поле» — одно из немногих в Лукояновском районе, где развита не только растениеводческая отрасль, но и животноводству уделяется внимание.

Летний лагерь для крупного рогатого скота в хозяйстве радует образцовым порядком. Доярки одеты опрятно, как положено, в халатах и головных уборах. Животные ухоженные, инвентарь содержится в чистоте. Прилегающая территория тоже облагорожена, нашлось место даже клумбам. От такой красоты сразу настроение улучшается!

— Это наши пастухи-умельцы: при необходимости могут и цветы посадить, и корову подоить, — поясняет руководитель сельхозпредприятия Марина Сайгина.

Доярка Оксана Корябкина знает повадки каждой коровы своей группы

В «Родном поле» сейчас 220 голов дойного стада и примерно столько же молодняка. Есть шесть породистых быков-производителей. Один из них — смирный и послушный красавец Гришка — пасется вместе с коровами. Другие содержатся отдельно и признают только одного хозяина — пастуха Александра Жукова, который кормит их и убирает загоны. Как говорит заведующая фермой Валентина Коринская, Александр — человек скромный, но трудолюбивый, отзывчивый и исполнительный. Одним словом, мастер на все руки. Да и другие мужчины здесь работящие, впрочем, как и женщины.

— Наши девчонки фотографироваться не любят — застенчивые, — смеется заведующая, — зато дело свое знают на отлично.

— Конечно, я работаю на результат, ведь зарплата напрямую зависит от показателей. А получить высокие надои можно только при должном уходе за животными. Буренки, наши кормилицы, всегда благодарят за заботу большим молоком, — считает доярка Оксана Корябкина.

Между тем обеденная дойка подходит к концу. Животные собираются в стадо и послушно направляются на пастбище.

На верхнем снимке: пастухи ООО «Родное поле» Александр Жуков и Александр Пахомов.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru