Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Диалог культур волжских народов
8:35, 13 августа 2019

Диалог культур волжских народов


В конце июля состоялась XVIII Международная этнокультурная экспедиция «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов», посвященная предстоящему VII Съезду мордовского народа «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России». Нижегородскую область в экспедиции представляла делегация из Лукояновского района.

Мероприятие открылось в Нижнем Новгороде. На набережной гостей встречали хлебом-солью и веселой песней ансамбль «Эрзяночка» Пичингушского филиала МБУ РДК и нижегородский Губернский оркестр духовых инструментов.

Экспедиция проходила на теплоходе «Александр Свешников». В течение четырех дней делегаты из Санкт-Петербурга, Саратовской, Московской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Мордовии, Татарстана и Чувашии делились опытом работы в различных регионах нашей необъятной страны. Программа была очень насыщенной: круглые столы, тренинги-семинары, дискуссионные площадки, где обсуждался предстоящий съезд, а также вопросы сохранения языка и культуры мордовского народа. Были организованы встречи с представителями общественности и органов государственной власти Татарстана и Чувашии, экскурсионное знакомство с культурой народов, проживающих на их территории. Также для собравшихся работали выставки с изделиями народных промыслов, архивными документами и фотографиями.

Мы получили массу впечатлений от встречи с интереснейшими людьми, познакомились с опытом работы общественных организаций других регионов. Надеюсь, что представители Лукояновского района, избранные делегатами съезда от Нижегородской области, примут самое активное участие в его работе.

Марина ГОЛОДОВА,
председатель Совета автономии мордвы «Лисьмапря»
Фото предоставлено автором


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru