Воскресенье, 17 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
По жизни — вместе
8:30, 06 августа 2019

По жизни — вместе


В материалах нашей газеты мы нередко упоминаем замечательных людей Елену Александровну и Александра Валерьевича Пархоменко (на снимке), но до сих пор не упомянули о том, что они составляют крепкую семейную пару, которая в июне отметила 25-летие супружеской жизни.

Судьба свела их еще в детстве: ровесники, они учились в параллельных классах Лукояновской школы № 1. Потом вместе поступили на школьное отделение нашего педучилища, а после него — в Арзамасский педагогический институт, где были одногруппниками. Все это время общались, дружили. Когда Елена отправилась на переподготовку по специальности педагога-психолога в Нижний Новгород, оба быстро поняли: расставаться не хочется, даже ненадолго.

18 мая 1994 года Елена и Александр повенчались, спустя месяц — расписались, и вот уже четверть века идут по жизни вместе. Первые три года провели в Костроме, где он получал второе высшее образование на художественно-графическом факультете местного государственного университета. Там Александр всерьез увлекся художественной росписью, что сыграло важную роль в судьбе семейства.

Из Костромы в Лукоянов Пархоменко привезли новый для нашего района промысел — роспись матрешек. По возвращении оба работали в детском саду. Времена были непростые, денег не хватало, а ведь молодой семье необходимо жилье. Они купили участок на улице Коммуны со старым домиком, на месте которого теперь, спустя годы, стоит их просторный красивый дом.

— Буквально на матрешках его построили, — говорят супруги.

В ту пору в Лукояновском районе занимались гончарным делом, вышивкой, живописью и графикой, а вот местных традиций росписи не было. Зато была резьба по дереву. Пархоменко стали сотрудничать с резчиками и токарями, которые могли сделать по заказу необходимые заготовки — матрешек. Расписывали их вместе: Елена тоже освоила промысел и во всем помогала мужу. Ездили по ярмаркам, выставкам, фестивалям района и области. Сколько матрешек нужно расписать, чтобы практически с нуля выстроить семье дом? Кто знает.

В 2008 году художники, мастера народного и декоративно-прикладного искусства нашего района объединились в региональную общественную организацию «Гильдия мастеров Лукояновского края», председателем которой стал Александр Валерьевич. К тому времени он также начал преподавать в Детской школе искусств. Елена Александровна работала педагогом-психологом в педагогическом колледже, а позже — в медицинском, где трудится по сей день.

У них родились трое детей. Старшая Саша окончила с красным дипломом магистратуру кафедры молекулярной биологии и иммунологии университета Лобачевского. С момента поступления она состоит в знаменитом хоре Лобачевского, с которым объехала полмира, завоевывая награды на различных международных конкурсах. Сейчас Саша работает по волонтерскому договору в Нижегородском центре поддержки семьи «Солнечный луч», а будущее планирует связать с косметической химией.

Сын Тимофей в этом году выпустился из Губернского колледжа. Еще во время учебы он начал работать водителем в ООО «РесурсТранс». Помимо техники, Тимофей увлекается музыкой, играет на гитаре. Младшая Настя — ученица школы № 1. Она художник, призер множества районных и областных конкурсов. За победу в одном из них Настя была награждена поездкой на Кремлевскую елку.

Все дети Пархоменко унаследовали творческую жилку, что и неудивительно. Их родители, проработав много лет в педагогике, никогда не ограничивались сугубо профессиональными обязанностями. Елена Александровна — одна из руководителей волонтерского объединения медколледжа «Моя жизнь принадлежит мне». Вместе с Г. В. Платоновой они организуют множество добровольческих мероприятий, о которых не раз писала наша газета. Александр Валерьевич является автором герба родного района, ему принадлежат иллюстрации в альманахе «Край наш Лукояновский». Также он один из авторов лукояновской росписи, о которой планирует издать книгу.

Находят Пархоменко время и для хобби. Елена Александровна занимается вышивкой (у них даже была совместная выставка — картины мужа и вышивки жены), разводит цветы. Александр Валерьевич увлекается садоводством. Помимо прочего на придомовом участке у него есть чудо-груша: привил деревцу десять веток от разных сортов.

— Когда же вы отдыхаете? — спрашиваю супругов.

— Вот в прошлом году съездили отдохнуть в Крым…

— …впервые в жизни, — дополнила дочь Саша.

Действительно, трудятся Пархоменко неустанно, с девизом «Огород — лучший отдых!». По программе поддержки многодетных семей получили участок возле Городца — теперь нужно еще его обустроить. И все в их жилище несет на себе отпечаток трудолюбивых, талантливых хозяйских рук. Супруги проводят для меня экскурсию по дому, а я спрашиваю, в чем же рецепт семейного счастья. Они вспоминают простые истины: нужно любить, уважать друг друга, жалеть и прощать. И тут же сокрушаются, что в доме не хватает стен для их работ, картин и вышивок. «Но вот когда пойдут внуки, может, отстроим второй этаж, чтоб еще просторнее стало», — рассуждают хозяева.

Наверняка так и будет. Любое дело удается, если браться за него вместе. Всякая ноша, поделенная на двоих, становится легче. Зато разделенная радость наоборот — удваивается. И хочется пожелать семье Пархоменко еще много светлых, радостных лет вместе.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива семьи Пархоменко


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru