Четверг, 14 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«Десантник — это армии элита»
10:04, 02 августа 2019

«Десантник — это армии элита»


Сегодня в России отмечается День воздушно-десантных войск. Они по праву считаются элитой российской армии, а их солдаты — образцом мужества, надежности и силы. Десантники всю жизнь хранят воспоминания о службе, остаются верны заветам и традициям ВДВ.

Александр Аряев (на снимке) из нашего города проходил военную службу в воздушно-десантных войсках. В армию выпускник Ульяновской школы и сельскохозяйственного техникума был призван в 2012 году. С областного сборного пункта в Дзержинске он был распределен в Рязань, где и прошел курс молодого бойца.

Спустя два месяца Александра командировали в Псков. В части шефство над новобранцами взяли более опытные военнослужащие, ставшие им наставниками. Наш земляк был там радиотелефонистом-планшетистом.

— Каждый день был насыщен занятиями, времени на отдых почти не было, зато кормили вкусно и сытно, — рассказывает Александр. — Хорошо помню, как впервые ехал в боевой машине десанта и с каким интересом наблюдал за стрелком-зенитчиком, поражавшим цели на земле и в воздухе.

После Пскова Александра направили в Омск, в 242-й учебный центр ВДВ. Там он два месяца учился на механика-водителя. Потом вернулся в Рязань, а оттуда — в Краснодарский край, на зенитно-ракетный комплекс.

— Помните свой первый прыжок с парашютом? Какие эмоции пережили? — интересуюсь у собеседника.

— Это один из ярких моментов в моей жизни. Первый прыжок был с «кукурузника», я сделал его с закрытыми глазами. Очень страшно! Самый напряженный момент, когда открывается дверь самолета, и ты стоишь на краю. В следующие разы стало полегче. Еще были прыжки с ИЛ-76, а вот с вертолета не довелось, хотя хотелось попробовать.

— Не думали остаться в армии по контракту?

— Думал, но слишком тяжела разлука с близкими людьми, когда не видел их целый год.

— Как планируете отмечать День ВДВ?

— Отмечать свой праздник буду по всем традициям, с близкими людьми и с теми, кто тоже служил в ВДВ.

Софья ШИШУЛИНА
Фото из личного архива Александра Аряева


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru