Вторник, 19 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Женщина в мужской профессии
10:02, 02 августа 2019

Женщина в мужской профессии


Тяжел труд железнодорожника. В дождь и снегопад, в жару и стужу — работники стальных магистралей всегда на посту. Не всякий мужчина решится посвятить себя этой профессии, а для женщин многие железнодорожные специальности и вовсе кажутся непосильными, но только на первый взгляд. Яркий пример тому — Евдокия Ефимовна Полушкина, которая почти 30 лет была монтером пути.

В середине прошлого столетия женщины-путейцы не были редкостью. По словам моей собеседницы, они наравне с мужчинами разгружали вагоны со шпалами, таскали и укладывали рельсы, забивали неподъемной кувалдой костыли.

— Когда пришла устраиваться на железную дорогу, эта профессия меня не испугала — решила попробовать, — вспоминает Евдокия Ефимовна.

— В бригаде были мужчины и женщины, все хорошо справлялись. Я и с будущим мужем там познакомилась, это было в 1967 году. Он тоже трудился монтером пути, но намного дольше, чем я.

В 1968 году у Полушкиных родился сын Евгений, через пять лет на свет появилась дочь Ольга, а еще через пять — Елена. В жизни порой не все складывалось гладко: работа тяжелая, дом, хозяйство — столько забот! А однажды случился пожар, и жилье пришлось полностью отстраивать заново. Но поддержка близких, теплые отношения в семье компенсировали любые неурядицы.

— На пенсию мы с мужем ушли вместе, но, к несчастью, он рано умер, я осталась одна с тремя детьми, — продолжает рассказ Евдокия Ефимовна. — Конечно, было тяжело, но чего на судьбу жаловаться. Теперь я богатая бабушка: у меня пять внуков и четыре правнука. Они скучать мне не дают! Часто езжу к внучке в Крюковку. Пока она на работе, а ребятки в садике, успеваю убраться, что-то приготовить, а потом бегу за правнуками в детский сад. Стараюсь никогда не сидеть на месте, люблю бывать в гостях. Этим летом, например, навещала внучку и правнука в Санкт-Петербурге.

Зная Евдокию Ефимовну больше двадцати лет, скажу, что она и правда очень энергичная и деятельная женщина. А в свободные минуты она порой вспоминает минувшие трудовые будни на железной дороге и только удивляется, как женщины могли поднимать такие тяжести, проходить не один десяток километров в день, проверяя состояние путей в любую погоду.

В канун Дня железнодорожника, на празднование которого Евдокия Ефимовна ходит каждый год, желаем ей и ее семье крепкого здоровья и благополучия.

На снимке: каждое лето на своем участке Е. Е. Полушкина выращивает овощи.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru