Суббота, 17 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Детям и подросткам о личной безопасности
8:29, 30 июля 2019

Детям и подросткам о личной безопасности


В рамках Всероссийской акции «Каникулы с общественным советом» сотрудники полиции вместе с членами Общественного совета при отделе МВД России по Лукояновскому району провели 24 июля встречу с детьми, отдыхающими в лагере «Лесная сказка».

Сейчас в детском оздоровительно-образовательном центре идет третья смена под названием «3Д — Думай, Действуй, Достигай». 71 ребенок не только набирается сил перед новым учебным годом, но и занимается техническим моделированием, театральным искусством, спортом. Нелишним для них стало также информирование о мерах личной безопасности и ответственности за совершение правонарушений несовершеннолетними.

Инспектор отделения ГИБДД Елена Назарова рассказала ребятам о недавних дорожно-транспортных происшествиях с участием детей. Так, 30 мая в селе Иванцеве был совершен наезд машины на 8-летнего велосипедиста, ехавшего навстречу движущемуся транспорту. С полученными травмами головы и сотрясением мозга мальчик попал в больницу. Инспектор отметила, что детям до 14 лет можно кататься на велосипедах только в специально отведенных местах и по тротуарам.

11 июля в Лукоянове был совершен наезд на 17-летнего пешехода, выбежавшего на дорогу. К счастью, он смог увернуться от автомобиля и получил лишь небольшие ушибы. Елена Николаевна обратила внимание ребят на то, что ходить нужно по тротуарам, если их нет — по обочине, навстречу движущемуся транспорту, а переходить дорогу — по пешеходным переходам, убедившись, что близко нет движущихся машин. Также необходимо прикреплять к своей одежде светоотражающие элементы, чтобы стать заметнее для водителей.

Кроме того, инспектор затронула больную тему для несовершеннолетних — езда на скутерах и мотоциклах. Ребенок до 16 лет, не получивший права на управление транспортным средством, не должен водить скутер и мопед, до 18 лет нельзя садится за руль мотоцикла, подчеркнула она. Родители, разрешающие детям водить мототехнику, не только нарушают закон и могут быть оштрафованы, но и подвергают опасности жизнь и здоровье своего ребенка и других людей. Так случилось, например, в прошлом году на улице Пушкина, когда подросток на мотоцикле, не справившись с управлением, сбил на пешеходном переходе девушку, получившую тяжелейшие переломы и восстанавливающуюся до сих пор.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Лукояновскому району Галина Усова объяснила ребятам, как не стать юными правонарушителями и не оказаться на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или скамье подсудимых. Она напомнила, что уголовная ответственность наступает уже с 16 лет, а за некоторые тяжкие преступления — с 14.

Для наглядности сотрудники полиции и члены общественного совета раздали отдыхающим красочные буклеты и памятки о том, как не совершать правонарушения и не стать жертвой преступлений.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru