Суббота, 17 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Все грани народной культуры
12:32, 26 июля 2019

Все грани народной культуры


Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Эрзянь Лисьмапря» состоялся в Лукояновском районе 20 июля. Красочный праздник, призванный сохранять культуру эрзянского населения как одного из представителей коренных народов Нижегородской области и укреплять межрегиональное культурное сотрудничество, в девятый раз собрал участников и гостей у родника «Кельмелисьмалееньлисьмапря» неподалеку от села Новоселки.

Стоит отметить, что за девять лет существования фестиваля обычная поляна у природного источника превратилась в настоящий музей под открытым небом. Теперь здесь располагается этнопарк, включенный в реестр этнопарков России. Его территорию украшают величественные деревянные скульптуры, созданные руками идейного вдохновителя фестиваля, заведующего отделом эрзянской культуры Лукояновского краеведческого музея Николая Ивановича Аношкина, его сына Николая, а также умельцев из Республики Мордовия.

За последний год благодаря участию в конкурсах грантов на поляне, где проводится фестиваль, была полностью реконструирована сцена, установлена еще одна беседка, обновлена спортивная площадка. Этнопарк пополнили семь из предполагаемых двенадцати фигур скульптурной композиции «Двенадцать месяцев», в которой времена года отображены фольклорными героями.

Стрельба из лука пользовалась особой популярностью

Наш фестиваль, ставший важным событием культурной жизни региона, ежегодно посещают многие официальные лица. В этом году участников и зрителей приветствовали депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев, глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района Николай Видяев, глава районной администрации Михаил Ермаков, а также делегация из Мордовии во главе с министром культуры, национальной политики и архивного дела республики Анатолием Чушкиным. В числе почетных гостей также были советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин и председатель президиума Конгресса эрзянского народа, председатель совета нижегородского отделения Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Безаев. Кроме того, мероприятие вызвало интерес журналистов нескольких газет и телеканалов.

В рамках торжественной части организаторам праздника и активным представителям общественности были вручены Благодарственные письма и памятные подарки.
Фестиваль «Эрзянь Лисьмапря» стремится показать разные грани народной культуры, ее самобытность, безграничное богатство и многообразие. И, пожалуй, самой колоритной частью праздника традиционно становится театрализованное действо «Моление на кургане Маар». Реконструкция этого обряда переносит зрителей в стародавние времена, знакомит с обычаями и таинствами далеких предков.

Другая важная составляющая фестиваля — музыкальная. В этом году его участниками стали без малого двадцать коллективов из разных уголков Нижегородчины, Рязанской области и Республики Мордовия. Их проникновенные выступления, то разудалые, то лирические, еще раз подтверждают справедливость фразы, что «песня — душа народа».

Какой же праздник без угощений? Гостей потчевали наваристым эрзянь ям — супом, сваренным в больших котлах на костре, чаем на травах и другими блюдами национальной кухни. А еще на фестивале второй год проводится конкурс по приготовлению окрошки. Каждый сельсовет нашего района привез свой рецепт: с традиционным квасом, на родниковой воде, кислом молоке, с рыбой, хреном и помидорами. Все участники кулинарного состязания были награждены грамотами.

Какой же праздник без вкусных угощений!

Многих заинтересовала выставка-продажа изделий художественных промыслов и литературы. Другим пришлись по душе спортивные соревнования, в которых приняли участие более 250 человек. Наибольшей популярностью пользовалась стрельба из лука.

Меня же, как человека, который впервые побывал на фестивале, больше всего поразила красота костюмов участников. Ручная работа, замысловатые узоры, внимание к мельчайшим деталям — невозможно налюбоваться! А ведь это все тоже грани национальной культуры.

Ровно через год фестиваль «Эрзянь Лисьмапря» состоится в юбилейный, десятый, раз и вновь раскроет свои объятия для всех, кто неравнодушен к сохранению народных традиций и считает важным передавать их из поколения в поколение.

Отдел культуры и спорта администрации Лукояновского района благодарит всех, кто откликнулся и помог сделать праздник ярким, самобытным и запоминающимся.

На верхнем снимке: на сцене фестиваля выступили фольклорные коллективы из трех регионов страны.

Софья ШИШУЛИНА
Фото автора и РДК


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru