Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Мальчишки на флоте взрослеют быстро
12:26, 26 июля 2019

Мальчишки на флоте взрослеют быстро


За год службы в Военно-Морском флоте России лукояновец Алексей Щербаков успел побывать на трех морях и поучаствовать в боевых операциях у берегов Сирии и Крыма.

После успешного окончания Нижегородской академии МВД в июле 2013 года Алексея призвали в армию. Попал в военно-морской флот. «Учебку» проходил в Выборге на Балтийском море, а потом был направлен на Черноморский флот — на сторожевой корабль «Сметливый». И сразу получил боевое крещение. Для выполнения задания корабль был направлен в Средиземное море к берегам Сирии и находился там, в открытом море, три с половиной месяца. Алексей служил матросом на аппаратуре секретной связи.

— Сложно было? — спрашиваю.

— На флоте вообще служить нелегко, а в условиях выполнения боевой задачи — тем более, — делится он. — Строжайший режим, дни и ночи расписаны по минутам, не успел — никто ждать не будет. Первое время даже умываться не успевал, потом ничего, привык все делать быстро и четко. Мальчишки там быстро взрослеют. Сейчас вспоминаю службу весело. Знаете, например, как принимают присягу на море? Наливают в плафон светильника соленой воды из-за борта, выпивают ее и громко кричат: «Мама, я моряк!».

После выполнения боевого задания в феврале 2014 года корабль был направлен в Севастополь. Экипажу дано задание — защищать акваторию Черного моря. Именно тогда происходило историческое событие — воссоединение Крыма с Россией. За эту операцию Алексей Щербаков, как и его сослуживцы, был удостоен государственной награды — получил медаль «За возвращение Крыма». А за операцию в Средиземном море — знак «За дальний поход».

После армии Алексей продолжил службу на суше — в Пограничном контроле Федеральной службы безопасности, но год проведенный на флоте вспоминает до сих пор. Он передает привет всем, кто служил и служит в ВМФ, и желает им «попутного ветра и семь футов под килем»!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из архива семьи Щербаковых


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru