Воскресенье, 17 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Красота своими руками
12:09, 23 июля 2019

Красота своими руками


Наверное, любая женщина хотя бы раз пробовала себя в рукоделии. Кто-то быстро забрасывает это занятие, другие увлекаются на всю жизнь. Для мастерицы Нинели Бакалиной (на снимке)из городского микрорайона № 2 хобби вообще стало профессией. Она не только сама с удовольствием вяжет и вышивает, но и учит создавать красоту своими руками кружковцев Дома детского творчества.

По образованию Нинель Михайловна — учитель начальных классов. После окончания педагогического училища она была направлена в село Елфимово, где некоторое время работала по специальности. В 1994 году перешла в клуб «Ровесник», который позже был переименован в Дом учащейся молодежи, а с 2013-го стал частью Дома детского творчества.
— Серьезное увлечение рукоделием началось еще в педучилище, — говорит Нинель Михайловна. — С тех пор освоила разные техники, которые применяю в своих работах. Сколько их? Не считаю. Многое подарила родным, друзьям и знакомым.

То, как воодушевленно Н. М. Бакалина рассказывает о своем хобби, сразу выдает в ней творческую личность с богатым воображением.

— Каждую новую игрушку стараюсь наделить выразительными чертами, чтобы она имела характер и свою историю, — поясняет Нинель Михайловна. — Часто я вяжу изделия, что называется, на глаз. Достаточно увидеть крохотную схему, а фантазия сама уже додумывает, что, где и как должно получиться. Кстати, когда ко мне приходят гости с детьми, малыши играют только с игрушками ручной работы.

Мастерица признается, что вязание занимает почти все свободное время. А еще стены ее дома украшают картины в технике шерстяной акварели и традиционная вышивка. Все творения одинаково дороги автору, потому что сделаны с душой.

Нинель с любовью говорит о кружковцах, посещающих занятия в Доме детского творчества. Многие ее воспитанники успешно участвуют в районных и областных творческих конкурсах.

— Современную молодежь сложно чем-то увлечь. К сожалению, некоторые не интересуются ничем, кроме телефона и компьютера. И иногда родители приводят детей ко мне на кружок буквально за руку, — делится наблюдениями Н. М. Бакалина. — Сначала мы вместе преодолеваем страхи, что ничего не получится, и постепенно ребята втягиваются, погружаются в творчество, радуются возможности созидать, мастерить своими руками. Приятно, когда повзрослевшие подопечные узнают на улице, тепло приветствуют, обнимают при встрече.

Как человек с педагогическим опытом, я прекрасно понимаю Нинель Михайловну. Вкладывая душу в работу с детьми, взамен получаешь еще больше положительных эмоций и сил заниматься любимым делом.

Софья ШИШУЛИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru