Суббота, 17 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
От цветов душа цветет
13:48, 16 июля 2019

От цветов душа цветет


Все проходящие мимо дома Татьяны Николаевны Махоткиной в селе Кудеярове невольно поворачивают головы — он буквально утопает в цветах.

Яркие соцветия здесь повсюду: в палисаднике и перед ним, в вазонах и кашпо, на подставках, кронштейнах и изгороди. И такая красота — каждое лето.

— Обожаю цветы! — восклицает хозяйка. — Это у меня от бабушки, она тоже их очень любила. Я выросла в Саратове. Жили вместе в частном доме, держали большое хозяйство. Несмотря на это, на всех подоконниках и в саду были цветы: «ванька мокрый», флоксы, другие. Я ворчала, когда убиралась, а она мне: «Доня, не ругайся, у меня душа от них цветет».

Вот и у внучки в ее небольшом домовладении все цветет. Дома — фиалки и орхидеи разных сортов и расцветок. На улице — петунии, львиный зев, пионы, незабудки, ромашки — раскрывают бутоны, сменяя друг друга, с ранней весны и до поздней осени.

— Как у вас так получается? — спрашиваю Татьяну Николаевну.

— Давно этим занимаюсь, научилась уже, — улыбается она. — Раньше, когда работала, некогда особо было, но все равно засаживала палисадник. (К слову, Т. Н. Махоткина больше сорока лет проработала медицинской сестрой в Лукояновской центральной районной больнице — прим. автора). А как вышла на пенсию, занялась своим увлечением вплотную. Рассаду цветов сею в феврале. Через месяц пикирую ее в отдельные емкости и горшки. В начале апреля отправляю растения в теплицу, а к концу месяца высаживаю в грунт. В мае выношу, выставляю и развешиваю вазоны и кашпо. Подкармливаю — любимицы мои очень прожорливы, любят регулярную подкормку и полив. За все хлопоты они меня благодарят — цветут и благоухают!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru