Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Просьбы жителей услышаны
13:40, 16 июля 2019

Просьбы жителей услышаны


Еще в прошлом году жители Нового Майдана и уроженцы Мессинговки Шандровской администрации решили заменить сгнившие заборы вокруг местных кладбищ на новые современные ограждения. Эту инициативу поддержал глава администрации сельсовета Александр Родин. После проведенных сходов граждан люди собрали определенную сумму, а сельские депутаты одобрили предложение главы выделить денежные средства из бюджета поселения. Организацию всех работ Александр Яковлевич взял на себя.

Площадь кладбища в Новом Майдане — 250 квадратных метров. В селе зарегистрированы всего пять постоянных жителей, и, казалось бы, им не под силу собрать средства на ремонт ограждения. Однако с финансовой помощью Шандровской администрации и тех, у кого здесь похоронены родные, задуманное удалось осуществить. Ведь память не только в наших сердцах, но и в ухоженности мест захоронений, а это, разумеется, требует вложений. Все работы по благоустройству выполнила бригада из семи человек.

Примерно по той же схеме действовали в Мессинговке. После того как были собраны деньги, приехала рабочая бригада. Целую неделю семеро мужчин вырубали ненужные деревья, корчевали кустарник, грузили и вывозили ветви, расчищая периметр кладбища для строительства нового забора. Помимо ограждения, рядом сделана парковочная площадка, а на подъезде к кладбищу благоустроена плотина, которая не функционировала уже не один десяток лет. Если раньше люди могли пройти только пешком, то теперь сюда можно добраться на любом транспорте.

Спасибо от души

Как здорово, что в наше непростое время вокруг по-прежнему много добрых, работящих, отзывчивых людей. К их числу можно смело отнести главу администрации Шандровского сельсовета Александра Яковлевича Родина.

По инициативе этого неравнодушного человека мы, бывшие жители Мессинговки, собрали небольшие средства на облагораживание деревенского кладбища, но львиную долю расходов и забот взял на себя Александр Яковлевич. 16 июня, в день Святой Троицы, на ежегодной встрече земляков мы были приятно удивлены: к погосту ведет ровная дорога, он огорожен новой оградой, которую венчают широкие ворота. Все старые деревья спилены, кладбище стало просторным и светлым.

Активистами инициативной группы (Г. А. Александрова, Н. А. Царькова) был приглашен священник, который отслужил панихиду. Потом всех приехавших в деревню ждал небольшой концерт.

Уважаемый Александр Яковлевич! От души благодарим за Ваш труд и отзывчивость, за умение выслушать и понять. Желаем вам здоровья и счастья!

С искренним уважением, бывшие жители д. Мессинговки

В общей сложности сельская администрация потратила полмиллиона рублей, не считая вложений жителей. Главное то, что все работы были выполнены до большого праздника Троицы. И все, кто в этот день или накануне приезжал на могилы близких, радовались переменам: территории кладбищ убраны, ветхие заборы заменены, есть хорошие подъездные пути.

Приятно, что еще одна народная инициатива была реализована при поддержке местных властей. Это наглядный пример того, как сообща можно решить многие проблемы, если жители проявляют активность, а руководители готовы прислушиваться к ним и помогать.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru