«Наверное, судьба моя — спасать»

Люди

В июне отметила свое 70-летие уважаемая и всеми любимая жительница нашего города Алевтина Ивановна Колдунова. Также в этом году исполняется 25 лет психологической службе Лукояновского района, которую она создавала.

Алевтина Ивановна — истинная лукояновка («Мама и бабушка отсюда, полгорода — родня»), старшая дочь в семье. Родители были людьми простыми, но мудрыми. Они прекрасно понимали своих детей и помогли им выбрать профессии на всю жизнь: медик, строитель и специальность Алевтины — учитель. В Лукояновское педучилище она поступила, когда его директором был легендарный Александр Александрович Куманев, который, помимо прочего, славился умением разбираться в людях. Он что-то разглядел в худенькой застенчивой девушке и стал первым из многих наставников, определивших ее жизненный путь.

Окончив училище, она начала профессиональную деятельность в школе Шатковского района, откуда «привезла мужа». Алевтина Ивановна много лет проработала в лукояновских детских садах, затем — в детской библиотеке. За это время стала мамой двоих сыновей, Алексея и Антона, заочно получила высшее педагогическое образование в Арзамасе. Потом сказал свое слово директор педучилища Анатолий Васильевич Кашин — еще один человек, сыгравший важную роль в судьбе Алевтины Ивановны. Он пригласил ее работать в училище, а в 1990 году направил учиться на педагога-психолога. Так в зрелом возрасте (в 42 года) она нашла свое призвание.

— У нас в семье тогда было двое студентов: старший сын учился в Арзамасе, а я — в Нижнем Новгороде, — улыбается Алевтина Ивановна. — Кстати, была одной из лучших студентов. После выпуска стала первым и единственным на тот момент дипломированным психологом на юге области.

Получив диплом, она еще три года проработала в педучилище, а затем с подачи В. И. Яблокова возникла идея создания психологической службы. Он и «сманил» Алевтину Ивановну из училища. Она перешла в районный департамент образования. Сразу стала искать людей, готовых получить второе высшее, и в скором времени в школах и детских садах района у нее появились коллеги-психологи.

Параллельно был организован телефон доверия при районной администрации, целью которого было оказание помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А трудности бывают разные, вот и в работе телефона доверия были задействованы различные специалисты: юрист Г. И. Малышева, подростковый психолог А. А. Пузанов и прочие. Результатом сотрудничества руководителя психологической службы А. И. Колдуновой с ними стал новаторский проект — создание первой в области междисциплинарной службы по помощи детям и подросткам в сложной жизненной ситуации.

«Трудная» смена

— В то время действовала региональная программа «Детство без насилия и жестокости», — рассказывает Алевтина Ивановна. — При помощи областного ресурсного центра была создана профильная смена в лагере «Лесная сказка», в которой работала команда лукояновских психологов совместно со специалистами различных ведомств района. В течение восьми лет все с огромным азартом и самоотдачей трудились в этой смене.

В профильной смене работали Галина Ивановна Малышева (МВД), Галина Александровна Дядякина (КДН), Надежда Александровна Дядякина (специалист по воспитательной работе), Альберт Александрович Пузанов и Ольга Валентиновна Яшкова (здравоохранение), психолог Ирина Михайловна Бешенова, вожатый Галина Викторовна Мартемьянова и многие другие. Несмотря на смены руководства, департамент образования неизменно оказывал им всяческую поддержку, как и директора школ района.

— Не могу поименно назвать каждого, кто нам помогал: помогали все! Кто чем мог. Например, очень болел за ребят начальник нашего РОВД Николай Михайлович Романов. Он опекал их: часто навещал, присматривал, играл им на гармони, пел… Или вот такой случай: как-то к концу смены понадобилось постричь троих наших воспитанников. Согласилась помочь парикмахер Людмила Дымова. Приехала… и мигом к ней выстроилась очередь из восьмидесяти детей. К концу дня у Людмилы, конечно, отнялись руки-ноги, но она никому не отказала, постригла всех.

— С чего вы начинали работу в смене с новоприбывшими? Сильно ли они отличались от «нетрудных» подростков?

— Конечно, у ребят хватало проблем, но при этом их отличало удивительное сострадание и милосердие по отношению друг к другу, — вспоминает Алевтина Ивановна. — Первый день смены был очень важен: мы сразу вовлекали их в трудотерапию и творчество. Начинали обычно с песка, предлагали построить что-нибудь. Песок — древняя релаксационная методика. Сейчас, как ароматерапия, кремотерапия и многие другие, она широко распространена в России, но тогда мы были первопроходцами. Дети поначалу злились, нервничали и… потихоньку начинали лепить.

Алевтина Ивановна с гордостью отмечает: за все время существования смены не было ни одного побега, ни одного серьезного акта агрессии. Детям протягивали руку помощи, а они, обездоленные не только в материальном плане, но лишенные тепла и внимания взрослых, доверялись своим воспитателям. И те их никогда не подводили.

— Был у нас в «Лесной сказке» мальчик Саша, который попал туда после гибели мамы. Потом не стало и его отца. На тот момент прошло уже несколько лет после смены, но почувствовав, что не справляется, Саша пришел к Галине Ивановне Малышевой. Отдал ей полученную социальную пенсию, попросив выделять ему деньги только на продукты и необходимые вещи. И так каждый месяц. Со временем он отучился в школе, поступил в военное училище. Словом, выправился.

И это лишь один пример работы междисциплинарной службы, лишь одна из жизней, буквально спасенных соратниками Алевтины Ивановны.

Сотрудничество и признание

В профильной смене были дети со всего региона. Первые два года с ними занималась команда Лукояновского района (кстати, позже все ее участники защитились в нижегородском университете как специалисты по работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию), а потом начали приезжать коллеги из соседних районов. Лукояновская служба помощи, которая начиналась как эксперимент, вместе с большим опытом получила признание на кафедре психологии Мининского университета. Наших новаторов приглашали на дополнительное обучение. Они делились опытом на межрайонных и региональных семинарах, конференциях, плотно сотрудничали с профессорским составом университета. И конечно, продолжали вести научную работу.

— Хочется рассказать о связях, которые возникли у нас за это время. Мы часто посещали Московский тренинговый центр, сильнейший в стране, бывали на тренингах в Санкт-Петербурге. Из Оклахомы к нам приезжала директор тамошнего Центра по предотвращению насилия над детьми Татьяна Балашова. Вернее, приезжала в Нижний, но наши коллеги решили, что ей необходимо пообщаться с лукояновскими психологами. Она была в восторге и потом организовывала в Нижнем Новгороде тренинги с участием специалистов центра, неизменно приглашая и нас. А о той первой встрече есть даже фильм, снятый Михаилом Алексеевичем Савлевым. Он тоже нам много помогал…

Алевтина Ивановна стала первым в районе педагогом-психологом высшей квалификационной категории. Совместно с методистом по воспитательной работе отдела образования Галиной Викторовной Мартемьяновой разработала программу «Подросток», посвященную реабилитации трудных подростков от 10 до 14 лет. В ней отражена важность спорта, релаксационных методик, трудотерапии и всего того, что сейчас уже широко применяют при работе с такими детьми.

— В наши дни методика идет рука об руку с техническим прогрессом: все через пульт управления делается. А у нас-то что тогда было? Песок и вода, травяные чаи, — с улыбкой вспоминает Алевтина Ивановна.

Однако эффективность наработанных в профильной смене методик подтверждала себя всегда. «Подросток» был отмечен на областном уровне. Также на основе работы своей службы Алевтина Ивановна создала программу «Профилактическая работа», за которую получила в Кремле грамоту и подарок от губернатора.

В районе в то время было 34 школы, и члены междисциплинарной команды неизменно сотрудничали с каждой из них. Они проводили семинары для педагогов, работали с детьми, да еще успевали выступать на родительских собраниях. А. И. Колдунова и ее коллеги за свой труд получали различные награды, но главной всегда была и остается благодарность детей, которым они смогли помочь, которые помнят их по сей день. «И всегда здороваются!»

Человек — человеку

В департаменте образования Алевтина Ивановна проработала 15 лет. За это время сформировалась и утвердилась психологическая служба — объединение всех психологов Лукояновского района. Также во всех школах и детских садах, где имелись специалисты, открылись психологические кабинеты. Сама Алевтина Ивановна, перейдя на работу в детский сад № 6, продолжала плодотворно трудится.

— Сразу начала обустраивать в садике сенсорную комнату для развития и коррекции детей от рождения до школы, — рассказывает она. — Сейчас эти комнаты получили широкое распространение, особенно в социальных службах, но тогда, лет десять назад, это было новшеством.

Алевтина Ивановна разработала пять программ для разных возрастов с использованием соответствующего оборудования. Все прежние методики развились, окончательно оформились, и теперь в них применяется различная техника. Так, в детском садике «Солнышко» есть воздушно-пузырьковая колонна, антистрессовые кресла, материалы для песочной терапии и многое другое. Хотя в первую очередь в деле психологической поддержки важна работа специалиста. Помощь человека человеку.

Отметив юбилей, А. И. Колдунова вышла на заслуженный отдых. Но по-прежнему, как и последние тридцать лет, к ней обращаются за советом коллеги-психологи. Алевтина Ивановна не отказывает никому. Ее саму всегда поддерживала семья, хотя она очень много отдавала работе, зачастую не считаясь с личным временем. Также психология стала семейным делом. Сын Алексей посвятил ей всю жизнь, а сейчас и внучка Дарина пошла по стопам старших: в прошлом году она приняла присягу в Вологодском институте права и экономики ФСИН России, где учится на психолога.

Алевтина Ивановна радуется тому, какой мощный рывок за последние десятилетия сделала психология в стране в целом и в нашем районе в частности. Ей хочется, чтобы все накопленное было сохранено и передано дальше — тем, кто придет потом. Лукояновский район одним из первых в области шагнул на ниву психологической службы, значит, нужно двигаться по ней дальше.

— Очень рада тому, как у нас приняли психологическую службу: мы сотрудничали со всеми, и все нас поддерживали. Я счастлива, что живу в этом городе, где все меня знают и где никто ни разу не отнесся ко мне плохо, только лишь помогали, — говорит Алевтина Ивановна. — Да и сама я помогаю всем, кому могу. Помогала и буду помогать.

Свой девиз она видит в строках Валентины Травинки:

Наверное, судьба моя — спасать,
И ею предназначено — жалеть.
И от чужой беды не спать,
И для себя покоя не иметь…

Стоит ли удивляться, что такому доброму и самоотверженному человеку воздается добротой и поддержкой? С юбилеем вас, Алевтина Ивановна! Вас и ваше детище — психологическую службу Лукояновского района. Долгих лет!

На верхнем снимке: Алевтина Колдунова с Николаем Романовым, активно поддержавшим проведение профильной смены для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Алла ГОРШКОВА
Фото из личного архива А. И. Колдуновой