Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Новое имя на обелиске
11:34, 02 июля 2019

Новое имя на обелиске


Это история нашего земляка Сергея Федоровича Обухова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его имя теперь увековечено на обелиске в селе Шандрове. Сергей происходил из крестьянской семьи. Его отец Федор Обухов, участник Первой мировой войны, вел хозяйство грамотно, переняв многое из увиденного в Западной Европе. Читал книги по сельскому хозяйству, выписывал соответствующую литературу. И вскоре семья стала зажиточной. А тут коллективизация… Его сыновья Сергей, Петр, Трифон и Виктор наотрез отказались вступать в колхоз. Главу семейства тихонько предупредили, что советская власть не церемонится с такими «кулаками-мироедами», а раскулачивает и отправляет в Сибирь.

Тогда на семейном совете было решено: оставить засеянные поля, сеялки-веялки, имеющуюся живность и просить сельский сход разрешить им уехать из родных мест. Односельчане, хорошо знавшие эту трудолюбивую семью, дали согласие.

Начались мытарства Обуховых в качестве ремесленников в городах Ворсма, Павлово. По-видимому, большой семье было очень трудно прожить на эти заработки, и они в полном составе отправились в Горький на строительство станкозавода. Поселились в бараке. Так труженики, кормившие Россию хлебом, превратились в пролетариев, повторив путь многих российских крестьян.

Сергей не прижился в городе. Его душа потомственного крестьянина рвалась на природу, к земле. Спустя какое-то время он уехал в Лукояновский район и стал работать лесничим. Обзавелся семьей, одна за другой родились две дочери Валя и Нина, а в марте 1941 года — долгожданный сын Николай.

Грянула война, и уже в июле Сергея призвали на защиту Родины. Осенью 1941-го под Москвой С. Ф. Обухов, будучи в разведке, был пленен и отправлен в лагерь для военнопленных на территории Польши, где и был убит. Место захоронения его неизвестно. Дома получили известие, что их отец, муж, сын пропал без вести.

Потеряв кормильца, не получая какой-либо материальной поддержки, с невероятными лишениями семья выжила. Дочь Валентина сейчас проживает в Нижнем Новгороде, Нина — в Подмосковье, сын Николай в поселке Сатис Первомайского района. Все они преклонного возраста. И до недавнего времени их не покидала мысль, что нет на Земле места, где они могли бы поклониться памяти своего отца.

С их согласия я, племянница С. Ф. Обухова, обратилась в военный комиссариат Лукояновского и Починковского районов с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении памяти фронтовика на обелиске села Шандрова, поскольку до войны он проживал на Атингеевском кордоне. При активном содействии администрации Шандровского сельсовета имя Сергея Федоровича было внесено в список погибших солдат при обновлении мемориальных досок.

10 мая сын и внуки С. Ф. Обухова посетили мемориал и остались очень довольны его архитектурным решением и ухоженностью памятного места.

От лица всей семьи участника Великой Отечественной войны благодарю военного комиссара Лукояновского и Починковского районов С. В. Гурьянова, начальника отделения социального и пенсионного обеспечения военкомата О. Г. Голощапову и главу администрации Шандровского сельсовета А. Я. Родина за оказанную нам помощь.

Ирина ЕРЕМИНА,
г. Дзержинск


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru