Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В Лукоянове прошла акция «Горсть памяти»
9:18, 25 июня 2019

В Лукоянове прошла акция «Горсть памяти»


Горстки лукояновской земли с мест воинских захоронений будут доставлены в Подмосковье и заложены для хранения на территории Главного храма Вооруженных Сил России. 22 июня наш район в числе 35 муниципалитетов Нижегородской области присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», организованной по всей стране по инициативе Министерства обороны РФ.

В День памяти и скорби на старом городском кладбище в Лукоянове, у Братской могилы воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в местных эвакогоспиталях, собрались ветераны войн, руководители района и города, служащие военкомата, представители общественных организаций и горожане. В почетном карауле замерли юнармейцы из военно-патриотического клуба школы № 1 (на верхнем снимке). Благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев совершил поминальное заупокойное богослужение.

Владимир Комиссаров и Сергей Гурьянов помещают горстки земли в «солдатский кисет»

В памятном митинге приняли участие заместитель главы районной администрации Сергей Малышев, глава администрации города Николай Марушкин, военный комиссар Лукояновского и Починковского районов Сергей Гурьянов, председатель районного совета ветеранов Сергей Дрюков. Все они говорили о необходимости помнить о самой трагической дате в истории нашей страны, чтобы не повторились те страшные события, и о безграничной благодарности ветеранам за мирную жизнь и свободу.

Историк-краевед Владимир Комиссаров рассказал об участии лукояновцев в Великой Отечественной войне. Он отметил, что в наш район были эвакуированы жители оккупированных территорий, дети Ленинграда, пять госпиталей. Только десять человек скончались в них от ран и похоронены в Лукоянове. На месте их захоронения были установлены памятная доска с именами и небольшой мемориал. С его подножия и были взяты горстки земли, которые поместили в стилизованные «солдатские кисеты» и отправили в подмосковную Кубинку. Там они будут заложены в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установлены на территории парка «Патриот», у Главного храма Вооруженных Сил страны, строительство которого будет завершено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Лукояновцы почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию мемориала красные гвоздики.

Подобные мероприятия прошли также на захоронениях Героя Советского Союза Георгия Георгиевича Деманова в селе Кудеярове, красноармейца-пограничника Виктора Филипповича Бобнева в селе Печи и участника Великой Отечественной войны Якова Федоровича Долгова в селе Тольский Майдан. Всего же в акции «Горсть памяти» приняли участие 35 муниципалитетов Нижегородской области. Центральное мероприятие нижегородской акции прошло в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина роща», где в тринадцати братских могилах покоится прах 1 902 военнослужащих.

Вечная память погибшим воинам!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru