Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Эхо прошлого
9:57, 21 июня 2019

Эхо прошлого


22 июня 1941 года закончилось мирное время — началась война и вместе с ней мобилизация мужского населения на фронт. Наш земляк, уроженец села Сонина Василий Максимович Максимов был призван в числе первых, а уже в октябре пришло извещение, что он пропал без вести. Его жена Евдокия Андреевна и трое детей так и не узнали, что же случилось с их мужем и отцом.

Страшная и несправедливая судьба деда открылась лишь внукам солдата. Благодаря сайту «Мемориал» ими была найдена информация о том, что Василий Максимович Максимов участвовал в боях под Ельней, где их 109-я танковая дивизия попала в окружение. Сражения продолжались до 5 сентября. Многие бойцы и командиры погибли или оказались в плену. Нашего земляка отправили в нацистский концлагерь Шталаг XI-C (311) Берген — Бельзен для военнопленных в Германии. До конца 1941 года там находилось около 20 тысяч советских военнопленных, а к весне 1942-го осталось в живых 2097 человек — 18 тысяч умерли от голода, холода и болезней. Василий Максимов скончался там 15 марта 1942 года.

Василий Максимович был добрым, отзывчивым человеком и мастером золотые руки. Все время он проводил с пользой для себя, семьи, односельчан: паял, лудил, делал лопаты, грабли. В подполе у него была огромная мастерская. Максимов никому не отказывал в помощи, за это его и уважали.

Спустя 76 лет эхом из прошлого пришло родственникам известие о том, как погиб их муж, отец, дед. А для всех нас приоткрыт занавес личной трагедии еще одного воина, который пополнил список «Книги памяти» Лукояновского района.

На снимке: Василий Максимов в кругу семьи.

Елена КУЗНЕЦОВА,
директор Лукояновского краеведческого музея


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru