Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Показать себя и поучиться у других
8:33, 21 июня 2019

Показать себя и поучиться у других


Лукояновские земледельцы приняли участие в зональном конкурсе пахарей, состоявшемся 14 июня в селе Чертас. Этот смотр профессионального мастерства механизаторов проходит в Большеболдинском районе второй раз. В прошлом году в нем участвовали только два района юга области, в этом — четыре. Хозяева организовали мероприятие, как праздник — с поздравлениями и выступлениями, музыкой и угощениями.

Восемнадцать начищенных до блеска сельскохозяйственных машин — десять «Белорусов», по три «Харьковца» и «Кировца», а также «Джон Дир» и «Версатайл» — выстроились в ряд задолго до начала состязаний. Инспектор технадзора и инженеры районных сельхозуправлений провели осмотр их технического состояния, проверили наличие аптечки и огнетушителя. Трактористы рядом: одни уже участвовали в подобных соревнованиях, другие приехали впервые. Среди них — лукояновцы Николай Скиткин из ООО «Саврасовское» и Олег Абросимов из ООО «АгроЭкоСистемы». У обоих за плечами не один десяток лет работы с техникой, но волнение перед стартом чувствуется.

Звучат фанфары, приветствия организаторов и гостей, среди которых депутат Законодательного Собрания Николай Шкилев и представитель Министерства сельского хозяйства области Руслан Корзуев. Право поднять флаг соревнований получили прошлогодние победители состязаний. На этом официальная часть завершена, и тракторы друг за другом двинулись к ближайшему полю, где заранее нарезаны делянки. Механизаторы должны были качественно вспахать свои участки. Члены судейской коллегии учитывали около десяти показателей: глубину и ширину борозд, отвал почвы, ширину захвата плуга, соблюдение границ загонов и другие. Выполнить все требования было непросто, заметили наши хлеборобы. Они не заняли призовых мест, но полученный опыт будет им очень полезен.

Механизаторы должны были качественно
вспахать свои участки

Украшением конкурса стали показательные выступления современной техники. Особый интерес зрителей вызвала пахота целины и оврага с кустарником трактором «Версатайл». Два прохода — и дернина превратилась в почву, пригодную для посева семян. Эту чудо-технику предоставило для демонстрации наше ООО «Плодородие-Лукоянов», а всего таких машин в хозяйстве восемь.

После подведения итогов победители получили грамоты и переходящий кубок, а все участники — денежные премии.

«Подобные конкурсы очень нужны труженикам земли, — отметил начальник управления сельского хозяйства Лукояновского района Александр Щурков. — Они дают возможность показать свои умения и поучиться у других. А чтобы победить — надо тренироваться».

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru