Пятница, 21 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«И жизнь, и слезы, и любовь»
8:46, 14 июня 2019

«И жизнь, и слезы, и любовь»


6 июня на площади Мира прошел традиционный бал пушкинской поры, организованный Районным домом культуры при содействии Лукояновского педагогического колледжа.

Вечером того дня на городской площади было многолюдно. В преддверии бала работники Центральной библиотеки подготовили для зрителей тематические развлечения. Оказалось, что продолжить пушкинские строки не так просто, как кажется, и лучше всего мы помним цитаты из сказок. Художественная студия «У Лукоморья» предлагала детям раскраски с персонажами Пушкина: Золотой рыбкой, Царевной-Лебедью, Котом Ученым. Сколько лет минуло с эпохи поэта, но по-прежнему каждое новое поколение воспитывается на его сказках.

«Рука к перу, перо к бумаге» назывался мастер-класс по письму гусиным пером и чернилами. Любопытно, что взрослым каллиграфия не всегда давалась легко, а вот юные лукояновцы бойко заполняли прописи фразами своего авторства, идущими из самого сердца: «Дорогой Пушкин! Я тебя люблю и уважаю…». Иногда дети добавляли к записям рисунки — ничего удивительного, ведь и Александр Сергеевич частенько рисовал пером на полях своих заметок.

Мастер-класс по письму гусиным пером и чернилами

Любимыми кушаньями поэта работники библиотеки вновь потчевали гостей в рамках «Меню гения». В этот раз лукояновцы отдали должное свекольным блинам, рецепт которых можно было получить вместе с угощением. Не забыли и о квасе, любимом напитке Пушкина.

Однако главное событие вечера — Его Величество Бал. Мастер-классы для всех желающих на безвозмездной основе проводил преподаватель нижегородской школы старинного танца «Белламира» Михаил Смирнов. И вот в День Пушкина по городской площади в полонезе прошли изящные дамы и галантные кавалеры — учащиеся Лукояновского педагогического колледжа.

— Сегодня у нас есть возможность окунуться в обаяние XIX века, ощутить атмосферу, окружавшую Александра Сергеевича во времена его юности и зрелости, — обратились к гостям ведущие вечера Светлана Симайченкова и Владимир Демкин. — Пусть наш бал станет настоящим праздником поэтического и танцевального искусства, данью любви великому русскому поэту!

Почему же день рождения Пушкина принято отмечать именно так? Ответ на это — в его биографии. Когда-то балы являлись неотъемлемой частью светской жизни, и петербургские залы очень часто видели поэта в своих стенах. Об этом гостям рассказал почетный гость праздника, сам господин Александр Пушкин в исполнении Анатолия Захватова:

Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума…

Они находили отражение в его творчестве, вместе со своими традициями, особенностями, этикетом. «Не из-за вальса ли Онегина с Ольгой Ленский вызвал друга на дуэль? Некоторые считали вальс настолько интимным, что не позволяли невестам танцевать его с другими…» В российской традиции он занимал особое место, и в ходе бала в Лукоянове вальсы исполнялись неоднократно: медленный, фигурный, испанский.

Ведущие вечера Светлана Симайченкова и Владимир Демкин,
Анатолий Захватов в образе Пушкина

Именно под звуки вальса Александр Сергеевич вновь повстречал дорогих его сердцу женщин: первая любовь Екатерина Бакунина, утаенная любовь Мария Волконская, первая официальная возлюбленная Евдокия Голицына, «талисман» поэта Елизавета Воронцова, провинциальная красавица Анна Керн, прекрасная петербурженка Анна Оленина… Каждой он прочел строки стихов, адресованные только ей. Также в тот вечер для Пушкина и его дам прозвучали песни в исполнении Ксении Костиной, Евгении Гурьяной, Снежаны Афанасовой.

Именно на балу в декабре 1828 года Пушкин познакомился с будущей женой. Наталья Гончарова, «чистейшей прелести чистейший образец», составила счастье его недолгой жизни. На нашем балу поэт исполнил в ее честь романс «Я помню чудное мгновенье».

На балу Пушкин встретил свое счастье, там же подписал себе смертный приговор. Январский бал 1837 года был последним для поэта. Встав на защиту чести и достоинства жены, 27 января он вызвал на дуэль барона Дантеса, а 29 января Пушкина не стало. Аристократический Петербург же продолжал великосветскую жизнь — веселую и насыщенную, словно кадриль «Летучая мышь», в которой закружились танцующие.

Праздник не только подарил лукояновцам волшебные минуты соприкосновения с бессмертными произведениями А. С. Пушкина, но и позволил самим стать полноправными участниками бала. Дамы и кавалеры пригласили зрителей в общий круг, и вместе они прошли второй тур испанского вальса, прощаясь с эпохой великого поэта — до новой встречи.

Сей праздник память сохранит,
Останется потомству!
Приятно время провели,
В забавах и знакомствах!

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru