Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
С праздником, «Ромашка»!
10:25, 09 февраля 2018

С праздником, «Ромашка»!


Тридцать пять лет назад в микрорайоне № 1 состоялось торжественное открытие детского сада «Ромашка». Воспоминания об этом знаменательном событии до сих пор хранятся в сердцах тех, кто трудится в учреждении с первых дней. Это настоящие профессионалы, преданные своему делу: К. Ф. Кузнецова, Т. Б. Шебалова, А. В. Салдаева, Н. Б. Фёдорова, Е. А. Рябова, Е. А. Радаева, Л. Э. Сайгина, Е. М. Цылина и А. В. Пергаева.

Новый детский сад на шесть групп строился силами местной строительной организации. В 1983 году здание с просторными светлыми помещениями было готово.

— Условия для работы были созданы замечательные: зал для занятий музыкой и физической культурой, большие игровые комнаты, отдельные спальни. Мебель, игрушки, посуда, постельные принадлежности — всё яркое и красивое, — рассказывает Елена Анатольевна Радаева. — С увеличением количества детей коллектив пополнился новыми людьми: воспитателями, поварами. Методистом стала Нина Борисовна Фёдорова, которая через некоторое время сменила на посту заведующую Тамару Алексеевну Филинову. В 1991 году этот ответственный пост заняла Ирина Николаевна Селешкова, которая возглавляет учреждение по сей день.

Её работа в новой должности началась со строительства газовой котельной. Затем пришло время перестраивать крышу, устанавливать уличные веранды и оборудовать прогулочные площадки.

Первый выпуск детского сада № 3, 1983 год

— Кажется, всё было недавно, и не верится, что прошло уже тридцать пять лет. Скольких малышей мы выпустили за это время — не счесть! — продолжает Елена Анатольевна. — А ведь некоторые из нас начинали работать ещё в ведомственном малокомплектном детском саду, который принадлежал той самой местной строительной организации (МСО). Там было всего две группы: старшая и младшая. Садик находился в двух объединённых квартирах. Таким образом временно решалась проблема с устройством детей сотрудников МСО в дошкольные учреждения.

По словам старшего воспитателя Нины Борисовны Фёдоровой, в новом детском саду быстро сложился работоспособный коллектив. Все как на подбор молодые, образованные, ответственные. Число воспитанников доходило до 216. Группы были переполнены, но никто не жаловался.

— Часто вспоминаю наших бывших сотрудниц, — признаётся Нина Борисовна. — Завхоза Екатерину Ивановну Шебалову, которая на старой детской коляске привозила малышам продукты из магазина. Профессионально и с душой работала повар Александра Павловна Волгутова. А медсестру Ирину Константиновну Чеченкову нянечки даже немного побаивались — такая чистюля! Помню, она сказала, что уходит на заслуженный отдых с чувством выполненного долга: всех приучила к чистоте и порядку. Много приятных воспоминаний, о детях, родителях, о тех временах.

Сейчас в коллективе появились молодые сотрудницы, ответственные, добрые, любящие детей. Екатерина Заложнова работает в «Ромашке» с 2013 года. Начинала няней, а теперь стала воспитателем ясельной группы. Она и её наставница Клавдия Фёдоровна Кузнецова принимают в детский сад совсем ещё крох — плачущих, встревоженных незнакомой обстановкой. Именно они прививают малышам многие основные навыки, без которых не обойтись в дальнейшей жизни.

И. Н. Селешкова (в центре) с Ю. Вертьяновой и А. В. Салдаевой

Логопед Ольга Антипова и психолог Юлия Вертьянова работают недавно, но уже проявили себя знающими специалистами и сумели расположить к себе детей. Особый подход к ребятам находит молодая воспитательница Юлия Белякова, и дети охотно посещают её группу. Более солидный опыт работы с дошкольниками у воспитателя Ольги Валентиновны Вальковой, которая хорошо помнит всех своих выпускников.

На сегодня весь педагогический коллектив прошёл переподготовку по своей должности: сотрудники аттестованы и имеют первую квалификационную категорию. Обслуживающий персонал создаёт необходимые условия, поддерживает в детском саду чистоту и порядок, обеспечивает полноценное питание, уход за детьми.

С выделением денег на развитие образовательной деятельности обновилась материально-техническая база детского сада. В учреждении поменяли детскую мебель, игровое оборудование, на территории установили современные уличные игровые площадки. Воспитатели имеют возможность проводить занятия с применением компьютерной техники и телевизоров.

По словам И. Н. Селешковой, коллектив детского сада искренне благодарен главе администрации Лукояновского района Михаилу Фёдоровичу Ермакову за выделение дополнительных средств на установку пластиковых окон в музыкальном зале и металлических дверей.

Сотрудники детского сада «Ромашка» похожи на большую дружную семью, где каждый готов протянуть коллеге руку помощи, и это самое главное. Хочется пожелать им крепкого здоровья, творческих успехов и хорошего настроения!

На верхнем снимке: воспитатель О. В. Валькова проводит праздничное мероприятие

Татьяна АГАНИНА
Фото автора и из архива детского сада № 3


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru