Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Есть такая профессия — Родину защищать
8:52, 07 июня 2019

Есть такая профессия — Родину защищать


25 мая для учеников одиннадцатых классов прозвенел последний звонок. Сейчас у них напряженная пора экзаменов, за которой последует выбор института, подача документов, поступление и переезд. Так начинается взрослая жизнь, и намного проще принять правильное решение, посоветовавшись с тем, кто уже прошел этот путь. Поэтому я побеседовала с нашим земляком Ильей Смолиным, который в 2014 году поступил в Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, а сейчас готовится к сдаче государственных экзаменов, защите диплома и выпускному.

— Илья, почему ты решил поступать именно в академию имени Можайского?

— Это крупнейший политехнический вуз Вооруженных Сил РФ с огромным выбором специальностей. Я поступил на факультет радиоэлектронных систем космических комплексов и понял, что смогу быть по-настоящему полезным обществу. К тому же, еще в школе я поставил себе цель — самостоятельно себя обеспечивать после ее окончания. Мне не хотелось зависеть от родственников, наоборот, я мечтал стать для них поддержкой и опорой в будущем. Выплачиваемой стипендии вполне хватает на жизнь, если ты живешь в казарме или общежитии и находишься на государственном обеспечении.

— Какие качества воспитала в тебе учеба в военном вузе?

— На самом деле, учеба в любом военном вузе — отличная школа жизни. Ты становишься намного ответственнее, дисциплинированнее, сильнее, учишься отвечать за свои поступки и не бросать слова на ветер. Военная жизнь закаляет. Начинаешь по-другому смотреть на многие вещи, мыслить рациональнее.

— Назови плюсы и минусы учебы в таком вузе?

— Из плюсов: престижное высшее образование, гарантированное трудоустройство, высокооплачиваемая работа, высокий социальный статус, нравственные и моральные ценности, которые тебе прививают, начиная с первого курса. Самый большой минус, на мой взгляд — рамки, в которых ты обязан существовать. Даже в уставе есть такой пункт: «Стойко переносить все тяготы и лишения военной службы». Словом, ты целиком и полностью зависишь от установленного распорядка, лишаешься многих прелестей обычной студенческой жизни. К этому нужно быть готовым.

— Как проходит день курсанта?

— Все зависит от того, на каком курсе ты учишься. С первого по третий были обязательная зарядка и приемы пищи, в увольнения отпускали редко. На четвертом-пятом курсах стало намного проще, появилась возможность жить на квартире, следовательно, больше свободного времени и личной жизни. В общих чертах мой день проходит так: построение в 7.30, завтрак, с 9.00 до 14.30 — учебные занятия, обед, с 16.20 — учеба, самоподготовка или физическая подготовка, в 18.00 — построение. На этом все.

— С какими трудностями ты сталкивался и как справлялся с ними?

— Одна из трудностей — это наряды, когда ты сутки не спишь, а на следующий день должен быть со всеми наравне, без поблажек. Много военных нюансов, но со временем ко всему привыкаешь, это становится частью твоей жизни и перестает казаться чем-то пугающим.

— Что можешь посоветовать выпускникам, которые собираются поступать в военные вузы?

— Главный совет — не бойтесь трудностей и уверенно идите к поставленным целям. Военная служба не так страшна, как о ней говорят. Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что сделал правильный выбор, поступив в академию имени А. Ф. Можайского. Здесь я не только получил все необходимые знания и навыки по своей специальности, но и обрел настоящих друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Верьте в себя и все обязательно получится!

Алина НЕСТЕРОВА
Фото из личного архива Ильи СМОЛИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru