Пятница, 21 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«ВСПышка» закрывает сезон
8:44, 07 июня 2019

«ВСПышка» закрывает сезон


Весенние месяцы в театральной студии Дома детского творчества выдались очень продуктивными: ВСПышковцы поучаствовали в двух фестивалях, подвели итоги работы и наметили дальнейшие планы. Прежде всего, труппа побывала на фестивале «Контрамарка», в котором принимают участие детские театральные студии и школы Нижнего Новгорода и области, в том числе самые именитые, работающие на протяжении десятилетий. Теперь, после долгого молчания, к ним присоединился Лукоянов, представив свой первый репертуарный спектакль «Алиса в Стране чудес».

«Контрамарка» неслучайно проходит в Учебном театре Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева. Это не только возможность показать спектакль и услышать мнение профессионалов, но и своеобразные «смотрины» для тех, кто планирует поступать в училище.

В нашей студии такие ребята есть. В ходе фестиваля они получили рекомендации к поступлению от жюри, члены которого являются педагогами Евстигнеевки. Нужно отметить, что лукояновцы на нижегородской сцене не впервые, их уже запомнили. На «Контрамарке» спектакль нашей труппы был отмечен дипломом «За смелость и эксперимент», а всех желающих пригласили на День открытых дверей в училище и итоговую консультацию для абитуриентов.

Вторым по-настоящему важным событием стала поездка на Международный фестиваль-конкурс молодых независимых театров «Пространство юных», который собрал в городе Сочи 45 театральных коллективов из России и Ближнего Зарубежья. Теперь на карте фестиваля яркой «ВСПышкой» зажегся и Лукоянов.

— В первую очередь мы ехали туда учиться, — рассказывает руководитель студии Алексей Шведов. — Это один из ведущих юношеских театральных фестивалей, и уровень участников очень высок. В основном это студии с большим опытом.

И хотя на «Пространстве юных» лукояновцы оказались самыми юными, выступили они достойно и помимо серьезного разбора спектакля удостоились от жюри титула «Положительных хулиганов». Значит, хулиганская экспериментальная «Алиса» удалась и получила очередной стимул к развитию благодаря конструктивной критике.

Несмотря на насыщенный график театральных показов, ребята успели также поучаствовать в традиционном для фестиваля конкурсе чтецов «Родное слово». Максим Тужилкин стал лауреатом второй степени, Павел Клочков — лауреатом третьей степени, а Ксения Вергезова — дипломантом первой степени. И конечно, за семь дней фестиваля ВСПышковцы завели множество знакомств и встретили новых друзей со всей страны.

С окончанием весны закрывается театральный сезон, но «ВСПышка» не уходит на каникулы. Уже ведется набор в группу студии (с 14 лет), для которой Алексей Шведов готовит новую обучающую программу. Также планируется сформировать экспериментальную группу из более юных воспитанников — с 12 лет.

Занятия начнутся в сентябре, но есть возможность познакомиться со «ВСПышкой» заранее. С 15 июля начнет работу дворовая площадка при Доме детского творчества, где можно будет попробовать себя в театральном искусстве и пройти отбор в студию. Наверняка для кого-то из юных лукояновцев это станет пропуском в волшебный мир театра.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива студии «ВСПышка»


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru