Пятница, 21 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Год плодотворной работы
8:32, 04 июня 2019

Год плодотворной работы


Больше года назад на территории Большеарской администрации началось строительство производственного комплекса ООО «Фермекс». Проезжая мимо, его трудно не заметить: территория здесь не просто благоустроенная, а образцово-показательная. Вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Александром Щурковым и главным специалистом по растениеводству Владимиром Перевозовым мы посетили это предприятие. На вопросы обозревателя газеты Татьяны АГАНИНОЙ ответил заместитель генерального директора ООО «Фермекс» Александр РОХТИН.

— В настоящее время на предприятии трудятся 96 человек, — рассказывает он. — За год здесь проделана огромная работа. Запустили в действие агрегат сушки и гранулирования биомассы (АСГБ), который предназначен для переработки трав (в нашем случае — многолетних бобовых), сушки и выпуска готовой продукции.

— Александр Сергеевич, процесс переработки многолетних трав в гранулы очень интересен. Расскажите о нем поподробнее.

— Сначала скошенную траву выгружают в специальный бункер, где происходит процесс измельчения. Далее по эскалатору биомасса попадает в печь с начальной температурой около 800 градусов, а на выходе около 130. Внутри газовая горелка и вентилятор нагревают массу до нужной температуры и обдувают, затем она сушится в специальном барабане, где также контролируются температура и влажность. За всем процессом наблюдают три человека — оператор и два помощника. Все автоматизировано и просто, самое главное — знать технологию и разбираться с «умной» техникой. При соблюдении всех норм и правил за час можно получить до двух тонн готовой продукции. Сейчас один агрегат уже опробован и изготавливает гранулы, второй находится на стадии завершения строительства. А вот третий будет отличаться от двух предыдущих. Там будет другая печь, и продукция будет не в гранулах, а в тюках повышенной плотности весом примерно 450 килограммов. Они будут плотно спрессованы и компактны в размерах. Оборудование для третьего агрегата привезено из Европы.

Александр Рохтин показывает современную технику

— А для кого предназначена ваша готовая продукция и кому ее реализуете?

— Вся готовая продукция экспортно ориентированна. Предназначена она для корма сельскохозяйственных животных и птиц, для комбикормовых заводов. В основном, ее приобретают большие птицефабрики, фермеры, животноводы.

— Сколько гектаров земли вы засеяли? Сколько единиц рабочей техники имеется у предприятия?

— На сегодняшний день 3 200 га засеяно бобовыми культурами. В планах — значительное расширение, но об этом пока рано говорить. Техники у нас около 20 единиц, вся она новая, современная. С этим проблем нет и, надеюсь, не будет. Но есть нехватка кадров. Вакантные должности по-прежнему остались, так что обращайтесь, зарплата достойная.

Хочется отметить, что техника у нас не просто современная, а даже более чем. Вся суть нашей работы не в том, сколько мы произведем готовой продукции, а какого она будет качества. Так что на машинах мы не экономим. Например, для уборки урожая имеется валкователь ROC. Это серия ленточных образователей валков для быстрой и аккуратной заготовки кормов. При их производстве сохраняется чистота и целостность продукта, что обеспечивает экономичный и богатый энергией корм.

— Александр Сергеевич, скажите, почему ваше руководство выбрало Лукояновский район для реализации такого дорогостоящего проекта?

— Для нашего производства нужны были несколько важных критериев, и мы быстро нашли их здесь. Участок, где расположено ООО «Фермекс», находится недалеко от районного центра, рядом имеются все необходимые для производства коммуникации. А главное для нас — земельный ресурс, на котором все и стоит. Районная администрация активно помогала в оформлении документов для реализации проекта, что, замечу, очень важно.

После экскурсии по комплексу мы увидели большие объемы готовой продукции. И останавливаться на этом в предприятии не собираются. Планов у них много, и при поддержке районной власти ООО «Фермекс» будет развиваться и процветать.

На верхнем снимке: строительная площадка третьего агрегата.

Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru