Год без Михаила Савлева

Рассказы, очерки, воспоминания

Вечер памяти Почётного гражданина Лукояновского района Михаила Алексеевича Савлева «Год спустя» прошёл в краеведческом музее 31 января.

— В этом зале собрались друзья, коллеги и родственники Михаила Алексеевича, чтобы отдать дань глубокого уважения человеку, который всю жизнь служил благородному делу — прославлению родного края, сохранению его культурного и природного наследия, — приветствовала всех ведущая вечера директор Лукояновского краеведческого музея Елена Кузнецова.

К дню памяти музеем был выпущен сборник М. А. Савлева «Скромные стихи», и некоторые из них прозвучали на встрече. Часть присутствующих в этот день открыла для себя Савлева-поэта, а его коллега, краевед Николай Аношкин, вспомнил о первой выставке Михаила Алексеевича, на которой были представлены не только его фотоработы, но и поэтические строки к ним.

В сборнике много стихов-посвящений друзьям и любимой жене Анастасии Михайловне. Вместе они прожили непростую, но очень счастливую жизнь. Жизнь длиною в 52 года.

— Михаил был хорошим мужем, с удовольствием нянчился с детьми, — тепло отзывается о супруге А. М. Савлева. — Он не говорил, что любит нас, но мы никогда не сомневались в его любви. Помогал мне по дому, но всё-таки самое главное — общественная работа. Она занимала большую часть его времени.

Детскими воспоминаниями об отношениях с отцом поделилась дочь Ирина Бешенова:

— Чучело волка, которое сейчас находится в краеведческом музее, попало туда не сразу. Сначала оно стояло в нашем гараже, и я водила ребятишек на экскурсию. У нас с папой были свои секреты, а ещё он сочинял для меня, а потом для моей дочки сказки. Жаль, что не догадались их записать.

Михаил Алексеевич умел дружить. Он часто наведывался в село Елфимово к своему товарищу Юрию Хандогину (сейчас — иеромонах Игнатий, настоятель храма в Иванцеве).

— Это фото моей облепихи сделал Михаил, — продемонстрировал один из принесённых на встречу снимков Юрий Кириллович. — Когда я задумал срубить куст, он меня остановил: «Погоди, ты её ещё полюбишь». Так и есть — растёт моя облепиха, радует, а снимок храню как память о друге.

В выставочном зале музея, где проходила встреча, представлено множество фотографий Михаила Савлева, сделанных в разные годы. Елена Кузнецова рассказывает:

— Михаил Алексеевич не хотел, чтобы его архив пропал, и передал в музей с верой, что о нём будут помнить. Он принёс негативы, а мы сделали фотографии. Негативов очень много, жаль лишь, что не указаны фамилии запечатлённых на них людей, а только даты и места съёмок. Внимательно посмотрите на снимки, вглядитесь в эти лица: сколько в них счастья, доброты, умиротворения!

Экспозицию дополняют фотоаппараты Михаила Алексеевича, которые передала в музей его семья.

— Он мог весь спектакль стоять и ждать удачного кадра, — вспоминает режиссёр Большеболдинского народного театра Владимир Королёв. — Но зато какой это получался кадр!

Многие снимки М. А. Савлева публиковались в районной газете вместе с его статьями. К нему, как заведующему отделом писем редакции, со всего района приезжали люди, делились жизненными историями, проблемами. Он всех принимал и выслушивал. Коллеги по «Лукояновской правде» вспоминают о нём как о прекрасном журналисте, мастере слова.

— Талантливый человек талантлив во всём. Мало кто знает, что Михаил Алексеевич любил музыку и тонко её чувствовал, — добавила Александра Васильевна Полянская.

Их плодотворное сотрудничество началось со стихотворения о Тольском Майдане, которое Александра Васильевна положила на музыку. Получившуюся песню не раз исполнял ансамбль «Рябинушка». Ещё более плотная и интересная работа началась, когда открылась киностудия «Поиск». Михаил Алексеевич подолгу выбирал музыкальные произведения к своим фильмам и всегда попадал в точку.

Воспоминаниями о земляке поделились заместитель директора централизованной библиотечной системы Елизавета Ивановна Потёмкина, Борис Сергеевич Громилов, Пётр Алексеевич Мишкин, соседи. Удивительно, но всем было что рассказать. Словно художник кистью, они словами нарисовали портрет этого удивительного, многогранного человека — Михаила Савлева.

НА СНИМКЕ: воспоминаниями о М. А. Савлеве поделился иеромонах Игнатий.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора