Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В плену вредных привычек
8:24, 21 мая 2019

В плену вредных привычек


На двух последних заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних, помимо персональных дел, были рассмотрены важные вопросы, касающиеся сохранности жилых помещений, право пользования которыми закреплено за детьми-сиротами, и организации летней занятости несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета.

Пьяная компания

Практически на каждом заседании поднимается тема употребления алкоголя несовершеннолетними. На этот раз компанию пьяных подростков из шести человек заметил дежурный патруль сотрудников МВД по Лукояновскому району во главе со старшим инспектором подразделения по делам несовершеннолетних майором полиции Галиной Усовой. Девушки распивали спиртное на стадионе «Локомотив». Они знали, что нарушают общественный порядок, но решили проигнорировать запреты и вновь оказались на комиссии.

Все шестеро заявили, что приобрести напитки им удалось в магазине, а поводом для распития спиртного послужил день рождения одной из участниц «веселья». По их словам, хотелось развлечься, привлечь внимание молодых людей, но их рядом не оказалось. В итоге шумную компанию приметили сотрудники правоохранительных органов.

На родителей подростков были составлены административные протоколы по статье 20.22 КоАП РФ — нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Члены комиссии вынесли решение оштрафовать каждого на 1 500 рублей. Если не слова, то, возможно, это заставит взрослых задуматься о будущем своих детей и уделять больше внимания их воспитанию.

Пока ждала друзей

4 мая на улице Чкалова внимание полицейских привлекло странное поведение девушки. От нее пахло алкоголем, присутствовали все признаки сильного опьянения. В разговоре с ней выяснилось: несовершеннолетняя ждет друзей, чтобы добраться до дома в одном из сел нашего района.

Как и в предыдущем случае, на одного из родителей был составлен административный протокол, но только по статье 20.21 КоАП РФ — появление в общественных местах в состоянии опьянения. За это предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Так как несовершеннолетняя оказалась на заседании КДН впервые, члены комиссии решили вынести минимальное наказание. Остается надеяться, что все произошедшее послужит уроком и больше не повторится.

Вольная жизнь

Совсем недавно гражданку Т. сняли со всех видов профилактического учета, но, видимо, поторопились. Эта семья на особом контроле много лет, так как мать, а теперь и ее несовершеннолетняя дочь ведут сомнительный образ жизни.

Когда девочка не пришла ночевать домой, женщина запаниковала. Дозвониться ей она не смогла, а где искать, попросту не знала, потому что не сильно интересовалась окружением и увлечениями дочери. В итоге пришлось обращаться в дежурную часть, чтобы сотрудники полиции подключились к розыску.

Позже выяснилось, что несовершеннолетняя якобы ночевала у подруги, а предупредить мать и не думала, потому что берет пример с нее. Сколько раз женщина сама уходила из дома и бросала малолетнюю дочь то с дедом, то вообще непонятно с кем.

На мать был составлен административный протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Члены комиссии вынесли предупреждение и посоветовали постараться наладить отношения с дочерью.

С молоком матери

В отдаленные села нашего района тоже часто выезжает социальный патруль. Узнать, в какой семье злоупотребляют спиртным и существует угроза благополучию детей, нередко помогает сарафанное радио.

Житель одного из сел недавно в очередной раз стал отцом. Молодая супруга родила ему сына. И все бы ничего, но радостное событие отмечали алкоголем больше месяца, причем даже мать младенца не отказывалась от рюмки.

Сотрудники полиции застали дома отца семейства в изрядном опьянении. По словам безработного, живут они на детские пособия и небольшую плату за уход за пожилым человеком. На заседание КДН мужчина приехал и выслушал членов комиссии, но остался при своем мнении: денег им хватает, трудоустраиваться он не собирается. На обоих нерадивых родителей составлены административные протоколы, им вынесено предупреждение.

Как бы ни старались органы профилактики помочь неблагополучным семьям, без желания самих родителей изменить свою жизнь к лучшему, это практически не дает результатов. Каждому необходимо начать с себя, а специалисты поддержат и подскажут выход из сложившейся ситуации.

Татьяна АГАНИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru