Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Навигатор борозды не испортит
8:34, 17 мая 2019

Навигатор борозды не испортит


6 мая в обособленном подразделении Поя производственной компании «Нижегородская картофельная система» приступили к посадке картофеля. В минувший вторник сельхозпредприятие посетили начальник управления сельского хозяйства Лукояновского района Александр Щурков и главный специалист по растениеводству Владимир Перевозов. Они понаблюдали за работой на полях вблизи села Салдаманово.

— В данный момент в поле восемь единиц техники, — пояснил агроном сельхозпредприятия Андрей Щурков, который трудится здесь третий год. — На тракторах с фрезами опытные механизаторы Сергей Чугунов и Валерий Киенков тщательно разрабатывают почву перед посадкой. Сразу за ними следуют две картофелесажалки с удобрениями и семенами, которыми управляют Сергей Юдин и Вячеслав Уваров. За рулем этих больших, мощных машин они не первый год, так что сомнений в качестве выполнения работ не возникает. Каждый трактор оснащен системой GPS-навигации. Это очень помогает при нарезании аккуратных и ровных борозд под картофель.

На полях сельхозпредприятия работают системы полива
и отслеживания погоды

Неподалеку в полной готовности стоят тракторы, на которых подвозят семенной картофель и удобрения. Их ловко загружает водитель погрузчика Алексей Купцов. На подвозе семян заняты Иван Куманеев, Назим Мунасыпов и Евгений Солоницын.

— Посадку картофеля планируем завершить к концу месяца, — говорит Андрей Щурков. — Объемы большие: в этом году собираемся занять картофелем 353 гектара, на 53 гектара больше, чем в прошлом. Плюс мы уже посеяли 326 гектаров ячменя, а вот от гороха пока решили отказаться.

— Какие сорта картофеля выращиваете? И в каком состоянии поливочная система? — спрашиваю агронома.

— Традиционные сорта «Коломбо», «Гала», «Мадера», ну и несколько новых для эксперимента, — отвечает он. — Что касается поливочной системы, то она готова к работе на сто процентов. Нужно отметить, что в этом году мы опробываем новую систему, которая отслеживает количество осадков, температуру воздуха, влажность и другие важные показатели, можно сказать, целая метеостанция. В текущем месяце она проходит испытания в тестовом режиме — посмотрим, как покажет себя.

— Андрей Александрович, наболевший вопрос для любого огородника: как вы боретесь с колорадским жуком?

— У нас этой проблемы нет, поскольку перед посадкой картофель обрабатывается специальным защитным раствором.

На этом наш визит в сельхозпредприятие подошел к концу. Успехов вам, аграрии, и хорошего урожая!

На верхнем снимке: загрузка подготовленных к посадке семян в картофелесажалку.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru