«Есть музей технический, есть и исторический»,

Культура

— гласит незамысловатый детский стишок. Музей истории Лукояновского Губернского колледжа включает в себя многие составляющие. Здесь и стенды, рассказывающие о 75-летней истории учебного заведения, и предметы быта лукояновцев прошлого века, и инструментарий мастеров производственного обучения, и много чего еще интересного.

Музей открыт в 2006 году. Его основателем была преподаватель истории техникума Раиса Андреевна Бусарова. Она собрала и систематизировала в хронологическом порядке богатейший материал по истории профтехобразования в городе Лукоянове — начиная от школы фабрично-заводского обучения, открытой в военном 1943 году, и заканчивая одним из лучших в области сельскохозяйственным техникумом. Получилось десять стендов с уникальными подлинными фотографиями и сведениями. В их сборе приняли участие все сотрудники и ветераны учебного заведения, а экспозиция пополняется до сих пор. В этом году здесь появился стенд, посвященный уже Губернскому колледжу.

С 2009 года музеем заведует Надежда Александровна Демидова (на снимке). Она наша землячка — родилась и выросла в Лукоянове, но всю жизнь прожила в далеком жарком Бишкеке. Вернулась на родину ухаживать за старенькой мамой и осталась. В столице Киргизии она работала преподавателем в техникуме, возглавляла исследовательское бюро в инженерно-технической академии. Ее многолетний опыт не мог не оценить директор Петр Андреевич Мишкин. Он и предложил заняться этим же направлением деятельности в музее.

Новая работа так увлекла Надежду Александровну, что без нее она себя уже не мыслит. Заведующая быстро привела имеющиеся экспонаты в порядок и приступила со студентами к разработке первого бизнес-проекта «Витаминка» (по расширению тепличного хозяйства в учреждении), который вскоре занял второе место на областном конкурсе молодежных инновационных команд «РОСТ».

Вообще исследовательская работа стала основным направлением деятельности музея. Ежегодно вместе с учащимися Н. А. Демидова готовит проекты, которые неизменно занимают призовые места в различных конкурсах и фестивалях. Доказательство тому — многочисленные грамоты и кубки, выставленные тут же. Один из них за видеофильм по истории музея колледжа, созданный студентом четвертого курса Даниилом Крюковым.

Гордость музейщика — уникальная экспозиция самодельных инструментов преподавателей и мастеров производственного обучения школы ФЗО № 8 и ремесленного училища № 42, собранных по всему городу. Часть из них Надежда Александровна принесла из родительского дома. Оказалось, что ее отец тоже когда-то работал здесь мастером. Рядом первая стиральная машина лукояновцев — деревянный рубель и вторая — оцинкованная стиральная доска. Тут же поношенные лапти — основная обувь учащихся военного времени и фуфайка — главная внесезонная одежда учеников и их преподавателей. Старенькие ржавые коньки-снегурки, угольный утюг, деревянная клюшка — их делали для раненых эвакогоспиталей учащиеся школы…

— Показывая эти экспонаты, я рассказываю сегодняшним студентам колледжа, как жили и учились их далекие сверстники, — отмечает Н. А. Демидова. — Обратите внимание на фотографии учащихся того времени — 10-12-летние мальчики, для которых школа ФЗО была за счастье. Здесь их не только учили, но и кормили, одевали, обували. За успехи премировали одеждой, буханкой хлеба, которые ребятишки несли домой, или билетами в кино.

На отдельно стоящей старинной этажерке еще более старые экспонаты: книги и журналы начала ХХ века. Их Надежда Александровна тоже принесла из дома. Ее бабушка была в Лукоянове знатной швеей и выписывала «Журнал для хозяек» с моделями платьев и модные каталоги. В молодости, как выяснилось, она общалась с детьми Василия Гундяева, и после закрытия женского монастыря ей в руки попали несколько церковных книг и икон. Их, спрятанными в амбаре, бабушка хранила всю жизнь. В 90-е годы, незадолго до смерти, она попросила внучку написать об этом письмо в Нижегородскую епархию. Иконы и книги забрали, оставив только одну — без начала и конца, которая находится теперь в музее колледжа.

Еще одна бесценная экспозиция занимает центральное место в коллекции — личные вещи Героя Советского Союза Ивана Ермолаевича Малышева. Как известно, после смерти нашего земляка — участника Великой Отечественной войны — в 2014 году его дети пожелали передать часть библиотеки и личных вещей на родину в Лукояновский район. За подарком в Москву отправились работницы техникума Н. А. Демидова и Т. В. Сычева и привезли из столицы прекрасные книги и сувениры, принадлежавшие Герою. Прикоснуться к ним теперь может каждый учащийся и гость Губернского колледжа.

Есть в музее и Стена памяти, на которой размещены фотографии участников Великой Отечественной войны, причем не только сотрудников техникума, но и родственников студентов. И стенд «Мы родом не из детства — из войны», посвященный преподавателям — детям войны, родоначальникам нескольких трудовых династий учебного заведения.

Они расположены уже перед входом, в коридоре — музею остро не хватает площадей. Надежда Александровна просит у нового руководства колледжа дополнительную комнату, где думает разместить экспозицию быта времен открытия школы ФЗО. А в планах еще множество проектов, участие в конкурсах и акциях, выпуск видеороликов и альманахов. Ведь «музейная работа по своей глубине неисчерпаема», считает Н. А. Демидова.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора