Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Война и мир Павла Шаткина
9:00, 08 мая 2019

Война и мир Павла Шаткина


Накануне 74-й годовщины Победы хотелось бы рассказать о судьбе уроженца села Иванцева, участника Великой Отечественной войны Павла Дмитриевича Шаткина. В памяти земляков он остался смекалистым, общительным юношей, неравнодушным к нуждам окружающих. Колодцы, вырытые им когда-то для общего пользования, много лет служили односельчанам.

Родился Павел в 1922 году. После Иванцевской школы окончил Лукояновское педагогическое училище. До армии успел несколько месяцев поработать в сельской школе. С декабря 1940-го до 22 июня 1941 года учился в полковой школе 56-го танкового полка 28-й дивизии. С первых дней войны сражался в Прибалтике в должности командира танка. В 1942 году с фронта был командирован на учебу в Пензенское артиллерийско-минометное училище. С января 43-го в звании лейтенанта воевал в должности командира минометного взвода. В марте был ранен. После выздоровления был направлен из госпиталя на курсы усовершенствования офицерского состава воздушно-десантных войск. В январе 1944 года переброшен на Третий Украинский фронт. Участвовал в боях на территории Венгрии, Румынии, Австрии. 23 марта 1945 года был тяжело ранен в живот, а в июле уволен в запас. Это строки из его биографии.

Остановимся подробнее на одном эпизоде фронтового пути лейтенанта Шаткина. В марте 1945 года 105-я гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входил минометный полк, где служил Павел, вела наступление в северо-западной части Венгрии. В двадцатых числах дивизия преодолевала ожесточенное сопротивление немцев между населенными пунктами Милкович — Дьёр. Здесь-то и «погиб» наш герой, как следует из донесения штаба полка: «Гвардии лейтенант Шаткин Павел Дмитриевич — командир взвода управления 76-ти миллиметровых пушек 345-го гвардейского полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии убит 24 марта 1945 года. Похоронка отправлена матери Ульяне Трофимовне в с. Иванцево Горьковской области».

В суматохе наступления дивизии не сразу удалось точно узнать судьбу лейтенанта. Все данные о его гибели были получены от сослуживцев. Но, как это нередко бывало на фронте, санитары вытащили израненного командира с поля боя и отправили в госпиталь, а врачи сумели вернуть его с того света. Лишь в 1947 году имя Шаткина вернули в списки выживших.

За успешные боевые операции и умелое командование подразделением он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями.

После войны Павел Дмитриевич учился в Горьковской межобластной партийной школе. С 1951 года трудился инструктором политотдела Горьковской железной дороги, а с октября был назначен руководителем лекторской группы. В 1952-м заочно окончил Горьковский педагогический институт. Пару лет спустя работал в обкоме КПСС в городе Арзамасе. С 1956 по 1960 годы учился в столичной Академии общественных наук. Во время учебы защитил диссертацию, а чуть позже получил ученую степень кандидата исторических наук. С 1962 года работал заведующим кафедрой, проректором Горьковской высшей партийной школы.

Умер в 1988 году, похоронен в Нижнем Новгороде.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото предоставлено автором


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru