Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Кто самый грамотный в Лукоянове?
8:45, 08 мая 2019

Кто самый грамотный в Лукоянове?


Как сообщала наша газета, в этом году в Лукоянове впервые прошел «Тотальный диктант» — образовательная акция по проверке грамотности.

В назначенный день и час в здании педагогического колледжа собрались более сорока лукояновцев, пожелавших принять участие в диктанте. Для них студенты образовательного учреждения провели экскурсию по музею и проводили в учебную аудиторию. Здесь участников акции поприветствовали заместитель директора ЛПК по учебной работе Марина Александровна Силина и председатель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Иванович Яблоков, который был инициатором проведения диктанта. Они пожелали всем присутствующим удачи.

Вела диктант опытнейший преподаватель русского языка и литературы колледжа Татьяна Николаевна Мамонова. Текст для написания взяли прошлогодний — отрывок «Утро» из романа современной писательницы Гюзель Яхиной «Дети мои». Он был не сложным орфографически, но замысловат пунктуационно.

Диктант провели по всем правилам: сначала был зачитан весь текст, потом он диктовался по предложениям, в заключение — еще раз целиком для проверки. Испытание длилось не более получаса, но эмоций вызвало массу.

В. И. Панкратова: «Я очень волновалась. Во-первых, не ожидала, что на акцию будет такой отклик, во-вторых, любопытно, как справилась».

Л. В. Позднякова: «Интересно было поучаствовать в этой всероссийской акции и проверить свои знания родного русского языка».

М. С. Коптева: «Текст оригинальный, мы обсуждали его потом с коллегами. Многие знаки препинания были авторскими, но надеюсь на хорошую оценку».

Оценок, впрочем, проверяющие не ставили. Преподаватели педколледжа внимательно изучили все работы, отметили и подсчитали ошибки. Конверты с листочками запечатали, подписали и передали в редакцию газеты. Здесь их можно забрать в любое время. Кто и как из сорока трех участников написал диктант — неважно, каждый сам выставил себе балл. А вот самых грамотных лукояновцев мы решили отметить. Ими стали Ирина Владимировна Медонова — учитель математики Лукояновской школы № 1, Ольга Анатольевна Нестерова — учитель русского языка и литературы Ульяновской средней школы и Татьяна Федоровна Яшкова — бывший учитель иностранных языков. В своих работах они не допустили ни одной орфографической ошибки и сделали всего несколько пунктуационных.

На память о первой акции грамотности в городе все участники диктанта получили удостоверяющие сертификаты и юбилейные календари газеты «Лукояновская правда».

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru