Пятница, 19 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«И снова здравствуйте!»
8:43, 08 мая 2019

«И снова здравствуйте!»


Такими словами встречали друг друга родственники погибших военнослужащих 21-й отдельной бригады оперативного назначения, приехавшие на традиционный День памяти в подмосковный поселок Ашукино.

Мероприятия начались с панихиды по усопшим воинам в храме святого благоверного князя Александра Невского. Затем встреча с командованием, вручение памятных подарков воспитанниками военно-патриотического клуба, чаепитие. Всех очень тронули детские рисунки, которые были вложены в коробки с подарками. Рисунок ученика 2-го класса Артемия Боброва, который изобразил воина 21-й ОБрОН, я обязательно сохраню для истории.

Накануне для родственников погибших была организована экскурсионная поездка в Сергиев Посад. А потом мы побывали в родовом имении Ф. И. Тютчева — усадьбе Мураново, где прикоснулись к творчеству великого русского поэта.

В День памяти на здании штаба воинской части была торжественно открыта мемориальная доска первому командиру Софринской бригады генерал-майору Владимиру Мальцеву. В открытии приняли участие его вдова Татьяна Мальцева и бывший командир бригады полковник в отставке Владимир Васильев. Татьяна Ивановна поблагодарила собравшихся за внимание и выразила уверенность в том, что жизнь ее мужа станет примером для сегодняшних военнослужащих. Затем выступила вдова командующего внутренними войсками МВД СССР в 1986-1991 гг. генерал-полковника Игоря Шаталина Тамара Кирилловна: «Вторым домом Владимира Мальцева была Софринская бригада. Памятная доска на штабе воинской части станет еще одним напоминанием молодым воинам о нем». А автор мемориальной доски — скульптор Владимир Вершинин — прочитал стихи собственного сочинения.

9 ноября 2015 года в поселке Ашукино Пушкинского района Московской области состоялось открытие улицы, названной в честь военнослужащего отдельной бригады оперативного назначения ефрейтора Алексея Шишикина. В декабре 1999 года под огнем противника он трижды прорывался к месту нахождения раненых в Грозном. В ходе боевой операции Алексей под обстрелом вывез на машине из окружения и спас жизнь восемнадцати военнослужащим. В первый день 2000 года отважный воин погиб от пули снайпера. Указом президента Российской Федерации ефрейтор Шишикин награжден орденом Мужества (посмертно). И вот теперь под звуки оружейных залпов была открыта памятная стела в его честь.

Наступает самый волнительный момент. 109 портретов погибших военнослужащих бригады торжественно проносят перед строем их товарищей. 109 имен звучат над плацем части. Фотографии занимают свои места на мемориале Памяти бригады, словно еще одно боевое подразделение. В минуте молчания склоняют головы военнослужащие. Отец Феофан проводит поминальную службу. Торжественно возложены венки и цветы…

Что бы ни говорили о бессмысленности этих потерь, наши мальчики уходили из жизни достойно, являя собой пример стойкости, мужества и патриотизма. О них помнят и будут помнить всегда. А наша боль останется с нами.

Братишке

Мне сегодня спится и не спится,
Грудь теснит воспоминаний ряд.
А вокруг мелькают лица, лица,
И в строю погибшие стоят.
Вздорные задиристые челки
Или стрижки на прямой пробор.
Шелестят вам песни на ночь елки,
За собою манит косогор.
Дорогие, милые мальчишки,
Далеко от нас вы поднялись.
Ждали и любили вас девчонки,
Только вот никак не дождались.
Не успели. Знать так было нужно.
Не было у вас назад пути.
Да, конечно, служба — это служба.
Только как все это вынести?
Лестница уводит прямо в небо,
Машете с улыбкой нам рукой.
Воинство Христово ввысь уходит,
Чтобы вечный обрести покой.

Инна СМОЛИНА
Фото с сайта Росгвардии rosgvard.ru


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru