Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Чудо-писанки к светлому празднику
8:30, 30 апреля 2019

Чудо-писанки к светлому празднику


В Лукояновской детской школе искусств поддерживается давняя пасхальная традиция: на неделе перед праздником ребята под руководством преподавателей А. В. Лебедевой и А. В. Пархоменко расписывают яйца.

Сегодня мы в основном делаем крашенки — просто опускаем яйцо в краску. В старину их еще украшали различными орнаментальными или сюжетными узорами. Пасхальные, расписанные красками яйца так и называются: писанки.

— Ребята используют приемы лукояновской, городецкой, хохломской росписи, геометрический орнамент, — рассказывают педагоги. — Могут они придумать и свой авторский узор или украсить яйцо рисунком на тему праздника.

Писанки на Руси никогда не делали для себя, только в подарок. Если учесть, как тесно родственники и соседи общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Вот и сейчас на пасхальный мастер-класс в школу искусств вместе с детьми приходят родители.

А еще преподаватели школы регулярно дают мастер-классы по росписи в наших школах и детских садах. Так, в этот раз они помогали в создании пасхальных писанок воспитанникам воскресной школы села Ульянова.

Традиционно писанки не продаются и не покупаются, их можно только даровать. Спрашиваю детей: кому подарите? «Родителям! Друзьям! Нашим учителям!» — отвечают они. Через писанку идет передача душевного тепла от человека к человеку. Даря ее, мы желаем счастья и здоровья, делимся доброй вестью светлого праздника.

С Пасхой, лукояновцы! Христос воскресе!

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru