Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Исповедь дитя войны
8:49, 26 апреля 2019

Исповедь дитя войны


«Папаня, не уходи!» — с этого пронзительного детского призыва к отправляющемуся на фронт отцу начинается исповедальная книга нашего земляка, уроженца деревни Скородумовка, журналиста и публициста Юрия Степановича Брагина. Символично, что вышла она в год столетия нашей газеты, с которой автор сотрудничает с 50-х годов, и накануне светлого праздника Великой Победы.

В книге «Солдаты моей деревни» собраны первые воспоминания совсем маленького мальчика трех с половиной лет об отце Степане Михайловиче, ушедшем на войну 28 июня 1941 года и погибшем 28 июля 1944-го в Западной Украине; деде Михаиле Захаровиче — участнике Первой мировой войны, вернувшемся из германского плена, но убитом на «базарной дороге из Лукоянова». С большой любовью и теплотой автор повествует о своей «набожной воспитательнице» бабушке Луше, «вечной труженице» маме Екатерине Ивановне, брате Коле и сестре Нюре, на подростковые плечи которых легли все тяготы военного времени.

На страницах книги возникают картинки полуголодного детства, трагического отрочества, которое Ю. С. Брагин провел закованным в гипс, на больничной койке в Васильсурском детском противотуберкулезном санатории. Навсегда Юрий Степанович остался инвалидом: ходил на костылях или с клюшкой, в последние годы стал прикован к креслу. Но «почти с отличием» окончив Лукояновскую среднюю школу и филологический факультет Горьковского университета им. Лобачевского, он всю жизнь занимается журналистикой. Был литсотрудником «Борской правды» и «Большой Волги», городской газеты Северодвинска «Северный рабочий», заводского «Красного Сормовича». Работал корреспондентом многотиражки «На стройке» треста № 2 «Промстрой», внештатным автором областных газет «Ленинская смена» и «Горьковская правда», районной «Лукояновской правды». Стал членом Союза журналистов России, ветераном труда Нижегородской области.

С апреля 1991-го по июль 2007-го Юрий Степанович издавал ежемесячную газету «Нижегородский инвалид». На своем «Запорожце» с ручным приводом объездил всю область, встречаясь с людьми, собирая материалы и раздавая отпечатанные номера своей газеты.

«Особенно часто наведывался по необъятным газетным делам в Шатки и Лукоянов, Гагино и Починки. Когда в 2007 году закрыли газету, слег с инфарктом, — пишет в автобиографии Ю. С. Брагин. — Лежу. Но по-журналистски работаю. Немного не доделали с В. В. Комиссаровым из Лукоянова книжицу о Первой мировой войне 1914-1918 годов. Рукопись другой книги «Мечта всей жизни», почти готовая, ждет в издательстве своей очереди. И вот самая выстраданная книга — «Солдаты моей деревни»: опустевшие лукояновские селения, геройски работающие на земле-кормилице все наши солдаты, мужики и бабы… На ваш взыскательный вкус, лукояновцы».

На презентацию книги 81-летний Юрий Степанович приехать не смог, но в краеведческом музее собрались все, кого бы он хотел увидеть. Землячка и сверстница Лидия Ивановна Тимофеева — дочь Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Богомолова, с которым, как выяснили наши краеведы, встречался на дорогах войны его отец Степан Михайлович Брагин. Вячеслав Алексеевич Трохин знает автора, «великого оптимиста и патриота своей малой родины», со времен своего директорства в Мерлиновской школе. Помнит «дядю Юру, сколько себя, всегда с фотоаппаратом «Смена» и блокнотом для записей» Валерий Иванович Антонов.

Бывший редактор нашей газеты Фаина Ильинична Кедяркина назвала Ю. С. Брагина «неординарным человеком, буквально обрушивающимся на собеседника каскадом интеллекта, манерой общения, напористостью». Она отметила его «журналистское мастерство высокой пробы — внимание к деталям» и теплоту, с которой он описывает свое (и всех ровесников) босоногое детство.

Свой заочный привет передала публицисту Наталья Александровна Боженкина, снявшая фильм к столетию «Лукояновской правды», в котором упоминается внештатный корреспондент Юрий Брагин.

Историк Владимир Викторович Комиссаров не знает журналиста лично, но давно знаком с его творчеством. В 2013 году он обратился к автору с вопросом: нет ли у него сведений о лукояновцах-участниках Первой мировой войны. Так появились «Рассказы бабушки Луши». В новую книгу вошли и эти произведения, и другие — о всей большой семье Брагиных и жителях Скородумовки.

В презентации приняли участие также сестры Цветковы, знакомые Юрия Степановича, работники музея, централизованной библиотечной системы, районного архива, редакции нашей газеты, члены патриотического движения «Край наш Лукояновский». На память о встрече они получили экземпляры книги земляка. Купить ее в краеведческом музее можете и вы. Пусть добрый свет дитя войны, его истории о солдатах, простых тружениках дойдут до сердца каждого, кто возьмет в руки эту книгу-исповедь…

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автор


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru