Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Огненный апрель
8:48, 26 апреля 2019

Огненный апрель


Особый противопожарный режим установлен на территории Нижегородской области с 23 апреля.

Как сообщалось ранее, в связи с осложнением обстановки с пожарами введение особого противопожарного режима в Нижегородской области планировалось с 26 апреля. Однако из-за критического повышения пожарной опасности в регионе он был установлен на три дня раньше — 23 апреля. С этой же даты приказом департамента лесного хозяйства объявлено начало пожароопасного сезона на землях лесного фонда Нижегородской области.

На прошедшей неделе по всему региону сложилась крайне неблагоприятная пожарная ситуация. Зафиксировано рекордное количество пожаров, связанных с горением сухой травы в полях и населенных пунктах. Каждые сутки на территории области регистрируется более ста загораний. От перехода огня с горящей травы на строения уничтожены десятки построек, в том числе жилые дома.

Так, 8 апреля по указанной причине произошел пожар в рабочем поселке Досчатое городского округа г. Выкса, в результате которого сгорели два жилых дома, надворные постройки и имущество на общей площади 248 квадратных метров. По данному факту возбуждено уголовное дело.

15 апреля в селе Владимирское Воскресенского района при тушении горевшей травы на приусадебном участке получила ожоги первой и второй степени женщина 1974 года рождения.

18 апреля в поселке Гидроторф Балахнинского района по аналогичной причине сгорел частный жилой дом. В этот же день похожий случай произошел в деревне Притыкино Городецкого района. Огнем полностью уничтожены строения в трех домовладениях, а также трава на площади десять гектаров. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1951 года рождения.

Кроме того, 18 числа в селе Шерстино Гагинского района из-за перехода огня при сжигании травы и мусора сгорела баня, а в селе Бараниха Воскресенского района — дом с хозяйственными постройками, трава на площади 700 квадратных метров.

На следующий день палы привели к еще двум крупным пожарам. В селе Корино Шатковского района сгорели три бани, бесхозное строение и трава на площади десять гектаров. А в деревне Елховка городского округа г. Первомайск огненная стихия уничтожила сразу семь домов. Хозяин одного из них сжигал мусор на приусадебном участке, по сухой траве огонь перекинулся на строение и далее распространился по другим постройкам. По данному факту в настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

22 апреля в Кстовском районе сгорели три садовых дома, две хозяйственные постройки, баня и бесхозные строения, трава на площади 1 600 квадратных метров. Причиной пожара послужила неосторожность при резке металлических изделий с последующим распространением пламени на сухую растительность.

В Лукояновском районе за период с 15 по 21 апреля произошло 16 пожаров. Наиболее показательными являются два из них.

19 апреля поступило сообщение о пожаре в селе Большое Мамлеево. Пламя пришло по полю со стороны Кудеярова, где на тот момент и были сосредоточены силы пожарной охраны. В результате к прибытию пожарных в Большое Мамлеево огонь вплотную подобрался к жилым домам на улице Бугровка. Благодаря совместным усилиям пожарных команд и населения, а также других служб, не оставшихся в стороне и принявших непосредственное участие в тушении пожара подручными средствами, дома удалось отстоять. Особо хочется отметить работу трактористов Шлаитова и Фонарева, проводивших опашку места пожара.

20 апреля возник пожар в селе Красная Поляна. На момент прибытия пожарных горели три постройки. Как позже выяснилось, они были бесхозными, а территория вокруг заросла бурьяном. Две из них местный житель купил на дрова. К счастью, в огне никто не пострадал. К тушению пожара было привлечено шесть единиц техники, в том числе муниципальной пожарной команды с. Чиргуши. В это же время в Чиргушах загорелся дом, и тушить пожар оказалось некому. К прибытию пожарных дом и надворная постройка были охвачены огнем, они полностью уничтожены. Имущество было застраховано.

Неужели все эти случаи не убеждают людей, что палы представляют реальную угрозу? Какие еще нужны аргументы, чтобы граждане перестали жечь траву и подвергать опасности себя и окружающих?

С 22 апреля начато патрулирование населенных пунктов мобильными группами, в состав которых входят представители администрации Лукояновского района, МВД и МЧС. Лица, допустившие нарушения правил пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности. Минимальный размер штрафа — 2 000 рублей. Уже составлено десять протоколов об административных правонарушениях.

Уважаемые граждане! Будьте крайне осторожны в обращении с открытым огнем! Не допускайте палов травы и сжигания мусора. Следите за тем, как проводят время ваши дети. В случае пожара звоните 101.

На снимке: на месте трех домов в Красной Поляне теперь пепелище.

Ефим ДИРЯЕВ,
главный государственный инспектор Лукояновского района по пожарному надзору
Фото Татьяны АГАНИНОЙ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru