Пятница, 19 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
О чем мечтает женщина-врач?
8:45, 26 апреля 2019

О чем мечтает женщина-врач?


Это красивое греческое имя знает и с благодарностью произносит в нашем районе каждая женщина — более тридцати лет врач-гинеколог высшей категории Эллада Николаевна Мурадова помогает лукояновкам сохранить и поправить свое здоровье. В ее трудовой книжке только одна запись — Лукояновская ЦРБ. В наш город выпускница Ижевского государственного медицинского института приехала вместе с мужем в сентябре 1988 года. Тогда главврач районной больницы Дмитрий Григорьевич Кудицкий встретил молодого специалиста с распростертыми объятиями и предложил:

— Будете у нас инфекционистом или начальником ВТЭК?

— Нет, — ответила она, — моя мечта быть акушером-гинекологом. — И никогда об этом не пожалела!

О чем мечтают девочки в детстве? О сладостях, новых куклах, нарядах… Маленькая Эллада хотела лечить людей. На сэкономленные карманные деньги она купила фонендоскоп и «лечила» своих братьев и сестру. К десятому классу школы уже точно знала, что учиться пойдет в медицинский институт, а там уже определилась со специальностью.

— В Лукояновской больнице в то время был очень сильный коллектив врачей, в том числе гинекологов, — вспоминает Эллада Николаевна. — У них я и познавала тонкости профессии. И много работала — вначале в женской консультации, дежурила в родильном доме, с середины 90-х годов полностью перешла в стационар, а в 2013 году возглавила всю гинекологическую службу района: женскую консультацию, гинекологическое отделение и отделение патологии беременности.

— Операции продолжаете делать? — задаю вопрос.

— Да, конечно, и очень много, — отвечает заведующая отделением. — В районной больнице никогда не боялись браться за операции. Раньше в нашем отделении их успешно делала Капитолина Александровна Коблова, я ей ассистировала. Уже много лет провожу их самостоятельно — и плановые, и экстренные. Сейчас вместе с моими замечательными помощниками: хирургом Анастасией Владимировной Автаевой, анестезиологом Алексеем Станиславовичем Ямбаковым и реаниматологом Олегом Николаевичем Черновым. Тут ведь минуты иногда решают, срочно, на ходу нужно принимать решение. Недавно вот у одной из пациенток была выявлена крайне редкая патология, о которой я только в учебниках читала. Вызвали из области «санавиацию», но ждать было нельзя, приступили к операции сами и закончили ее до прибытия помощи. Сейчас у женщины все хорошо, она идет на поправку.

— В 2013 году в нашем районе был закрыт роддом. Это был большой удар и по больнице, и по населению — ведь лукояновские женщины не перестали рожать…

— К счастью, нет, не перестали. Мы ведем их беременность, семь коек имеется в отделении патологии беременных. У нас теперь не рожают планово, но экстренные роды мы принимаем. По прошествии времени уже все, наверное, признали, что закрытие роддома в Лукоянове было роковой ошибкой. Потеряно уникальное медицинское учреждение — самое сильное на юге области. И его, к сожалению, уже не вернуть. Но в будущее я смотрю оптимистично, надеюсь, что в нашу больницу придут молодые талантливые врачи, которые продолжат лучшие традиции районной гинекологической службы. А мне хотя бы одного помощника, который хочет работать. Ведь здесь, в маленьком городке возможностей для врача, его самореализации больше, чем в крупном городе. И работы — непочатый край! Лично я поставила перед собой четыре задачи на ближайшее время. Первая, чтобы наши женщины меньше ходили в другие лечебные учреждения, особенно частные, где медосмотры подчас проводятся формально. Второе, освоить новые технологии в области пластической гинекологии. Третье, приобрести аппаратуру для гистероскопии и начать делать такие операции. И четвертое, внедрить другие современные методики лечения женских заболеваний.

Это рабочие планы. А о чем мечтает женщина-врач, которая в эти весенние дни празднует свой юбилейный день рождения?

— О чем может мечтать абсолютно счастливый человек? — отвечает Эллада Николаевна вопросом. — Я обожаю свою работу, которой посвятила всю жизнь. Безмерно люблю свою семью, дом, землицу, где отдыхаю душой. Мечтаю о том, чтобы наши женщины меньше болели. А в личном — чтобы сын женился и подарил мне внуков.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru