Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
С рабочим настроем
8:30, 23 апреля 2019

С рабочим настроем


На прошлой неделе в нашем районе начались весенние полевые работы. Одними из первых к ним приступили в ООО «АгроЭкоСистемы». 16 апреля это сельхозпредприятие посетили начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков, главный специалист по растениеводству Владимир Перевозов и главный специалист по механизации Валерий Хапов. Вместе с заместителем директора Виктором Жуковым они побывали на полях, где полным ходом шел сев яровых. На 22 апреля в хозяйствах района посеяно 1 678 гектаров (15 процентов от намеченного плана), в том числе 1 329 га яровых зерновых культур, многолетних беспокровных — 109, рапса — 240.

На участке, который засевался суперэлитными семенами, работали три единицы техники: два трактора с сеялками и машина на подвозе семян. Предварительно в почву были внесены удобрения. На посевном комплексе «Джон Дир» пятый год трудится Максим Антонов.

— На современной технике работать комфортнее. И заработка хватает — в Москву не надо ездить, — сказал механизатор.

— Снег сошел быстро, поверхностной влаги совсем нет, так что земля в этом году разделывается хорошо, сам проверял. Один раз забороновали, и можно сеять, — сообщил Виктор Жуков.

— Действительно, влаги в почве мало, сказываются последствия засушливой осени. Осадки были бы очень кстати, — добавил Александр Щурков.

Александр Щурков, Валерий Хапов, Владимир Перевозов
и Виктор Жуков обсуждают ход весенней посевной

По словам Виктора Жукова, проблем с кадрами в «АгроЭкоСистемах» нет. В этом году на полевых работах задействовано около пятидесяти человек и вся имеющаяся техника. В частности используется новая двенадцатиметровая ротационная борона-мотыга. Заместитель директора сельхозпредприятия рассказал о ее преимуществах:

— Ротационная борона-мотыга является многофункциональным сельскохозяйственным орудием и активно применяется при выращивании различных культур. Популярность агрегата обусловлена высокой эффективностью обработки грунта и простотой в эксплуатации. Борона предназначена для поверхностного рыхления, повышения аэрации и удаления углекислого газа из почвы, а также для уничтожения всходов сорной травы и вычесывания на поверхность крупных сорняков. С ее помощью боронуют зерновые, технические и пропашные культуры как на довсходовом, так и послевсходовом этапах. Одним словом, она благотворно влияет на будущий урожай.

После подробного рассказа про чудо-технику всем стало интересно посмотреть на нее в действии на бороновании озимых зерновых. Увидев, как агрегат убирает сорняки, не затрагивая всходы, специалисты управления сельского хозяйства сошлись во мнении, что приобретение такой бороны оправдано. Однако объективно оценить ее эффективность можно будет ближе к осени, когда придет пора убирать урожай.

ООО «АгроЭкоСистемы» — одно из динамично развивающихся хозяйств района. Сегодня оно располагает большим выбором современной импортной и отечественной техники для успешного занятия растениеводством. Другой не менее важной составляющей успеха является подбор кадров. В коллективе собраны люди, готовые и умеющие работать, которые трудятся с душой и хорошим настроем.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора

 


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru