Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Поделись жизнью
8:43, 19 апреля 2019

Поделись жизнью


Ежегодно в России отмечается важный социальный праздник — Национальный день донора. В первую очередь он посвящен гражданам, безвозмездно сдающим свою кровь во благо здоровья и жизни людей. А еще — врачам, которые проводят забор крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно исследуют сдаваемые препараты.

Коллектив Лукояновского отделения переливания крови составляют заведующий отделением Андрей Анатольевич Голубкин (на снимке), старшая медсестра Надежда Павловна Дрягачева, операционные медсестры Светлана Константиновна Андреева и Ольга Юрьевна Вилкова, санитарка Вера Александровна Кузьминова. Этот праздник для них двойной, ведь все они также являются донорами крови.

Специалисты отмечают увеличение возраста желающих стать донорами — сейчас это в основном люди средних лет и старше, а вот молодежь не слишком активна.

— Многие опасаются донорства, но эти опасения абсолютно беспочвенны, — говорит Андрей Анатольевич. — Во-первых, перед процедурой претенденты проходят небольшое медицинское обследование. Во- вторых, для забора крови применяются исключительно одноразовые материалы. Уверяем вас: здоровью наших доноров ничего не грозит.

В России постоянно ведется работа по содействию донорскому движению. Реализуется федеральная программа по развитию службы крови, в рамках которой Лукояновское отделение прошло модернизацию и было полностью переоснащено новым оборудованием.

Сейчас на юге области отделения переливания крови действуют только в Арзамасе и Лукоянове. К нам приезжают доноры из соседних районов, однако потребность в них есть всегда. Каждый может поучаствовать в этом благом деле, нужно лишь позвонить по номеру 4-17-99 и записаться на прием.

Донорство — настоящая благотворительность. Человек, сдающий кровь, совершает гражданский акт, не задумываясь, кому именно поможет. Работники Лукояновского отделения переливания крови благодарны регулярным донорам и, конечно, рады новым. Кровь объединяет всех нас, а система добровольного донорства позволяет поделиться этой важной ценностью и спасти чью-то жизнь или здоровье.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru