Весенние работы в теплице

Разное

Весна все смелее вступает в свои права, а значит, приближается долгожданный для многих момент открытия садово-огородного сезона. Самое время провести последние приготовления к новой битве за урожай. Специалист «Россельхозцентра» Ирина КРАСНОВА рассказывает, какие меры для защиты растений от вредителей и болезней в теплице нужно предпринять.

— Как подготовить теплицу к высадке рассады овощных культур?

— Подготовку теплицы к новому сезону следует начать уже сейчас. Хорошенько вымойте ее внутри и снаружи, очистите от пыли, грязи и спор грибов любым дезинфицирующим моющим средством. Проведите профилактические работы по удалению растительных остатков, старых кольев, шпагата и подвязок. Перекопайте или прорыхлите почву для улучшения ее аэрации.

— Как бороться с вредителями и болезнями?

— Нужно помнить, что основа хорошего земледелия, будь то теплица или открытый грунт, — это прежде всего севооборот культур. Нельзя выращивать томаты или огурцы в одной теплице несколько лет подряд. Вредители и болезни прекрасно чувствуют себя там, где из года в год растут культуры одного семейства. Достаточно трех-пяти лет, чтобы накопилась всякая «зараза».

Для профилактики можно окурить свою теплицу инсекто-сернистой шашкой. От паутинного клеща, белокрылки и других вредителей днем можно провести обработку препаратами «Актеллик», «Актара», «Конфидор экстра». При работе с пестицидами соблюдайте все меры предосторожности, используйте индивидуальные средства защиты: респираторы и резиновые перчатки.

— Многие огородники спрашивают, чем можно обработать почву в теплице перед посадкой растений?

— Как правило, в начале нового сезона в теплице возникает риск проявления грибковых заболеваний, поэтому после длительной зимы некоторые огородники проливают почву горячей водой. Нужно ли это делать? При обработке грунта кипятком вредные объекты полностью не убить, а полезная почвенная микрофлора может пострадать. Высокие температуры стерилизуют почву, однако потом она в первую очередь заселяется вредными патогенами. В производственных теплицах практикуют метод пропаривания грунта для защиты от корневых гнилей, но затем там обязательно используют биологические фунгициды для восстановления полезных микроорганизмов. Без них почва «мертвая» и бесплодная.

Для обеззараживания почвы и получения чистого урожая целесообразно применять методы естественного оздоровления. Это значит, что нужно использовать больше биологических препаратов, которые полезны для почвы, а также для роста и развития растений и совершенно безопасны для человека. К таким средствам относятся все разновидности препаратов «Байкал», «Бактофит», «Фитоспорин» и прочие. Все они естественным образом подавляют патогенный микромир почвы и одновременно обогащают ее полезными микроорганизмами.

— Сравнительно недавно появились так называемые ЭМ-препараты. Что это такое?

— ЭМ-препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов, отсюда такое название. Впервые они были разработаны в Японии, но сейчас подобные средства есть в продаже и у нас. В состав ЭМ-препаратов входят полезные бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты в комплексе. Они очень хороши для использования в теплицах. При применении увеличивается не только урожайность овощей, но и сама почва очищается от инфекции, токсинов, повышается ее плодородие. Это препарат будущего, так как он совершенно безвреден и экологичен.

— Какие биологические препараты от болезней следует применять в теплице?

— За неделю до высадки рассады можно пролить посадочные лунки «Фитоспорином» (в расчете одна столовая ложка раствора на десять литров воды) и затем слегка взрыхлить почву граблями на глубину не более шести-десяти сантиметров, затем прикрыть грядку спанбондом или пленкой. Для профилактики от корневых гнилей обработайте землю биологическим раствором «Фитолавина» (из расчета 20 мл на десять литров воды).

В систему биозащиты растений от болезней входят также препараты на основе полезных бактерий и грибов: «Глиокладин», «Гамаир», «Трихоцин», «Алирин», «Триходермин». Все они экологически безопасны.

— Стоит ли применять химические фунгициды, чтобы уберечь будущий урожай?

— Некоторые огородники обрабатывают почву бордоской смесью или раствором медного купороса. Однако сульфат меди, входящий в состав этих фунгицидов, крайне негативно сказывается на плодородии почвы и способен к аккумуляции. Кроме того, он может постепенно накапливаться в организме человека, поэтому применение его небезопасно.

При использовании фунгицидов нужно строго соблюдать регламенты применения препарата и кратность обработок. Это препараты контактного действия. Они работают по принципу «попал — убил», то есть, когда фитофтора еще не проявилась, использование медного купороса или бордоской жидкости неэффективно. Не стоит забывать, что сульфат меди — сильный антисептик и фунгицид, его применяют один раз в пять лет для уничтожения спор фитофторы. Если вы используете такие препараты больше десяти раз за вегетацию, то наносите вред своему здоровью. Нельзя применять медный купорос (или хлорокись меди) больше трехчетырех раз за сезон.

— Если в теплице растут мох и мокрица, как с ними бороться?

— Если вашу теплицу облюбовали мох или мокрица, возможно, она неудачно установлена — в полутени, где застаивается вода. Либо в ней слишком кислая почва. В этом случае нужно внести известь, доломитовую муку либо золу.

— Если почва бедная, неплодородная, то чем лучше подкармливать растения в теплице? Можно ли применять свежий навоз?

— Применять навоз в теплице нежелательно — есть риск сжечь растения. Хорошим заменителем органики является использование гуматов на основе гуминовых кислот. Перед посадкой для повышения плодородия можно пролить почву гуматом калия «Здоровый урожай». В период вегетации гумат используют один раз в семь-десять дней путем полива растений под корень и по листу из лейки. Все культуры хорошо отзываются на такие подкормки.

— Какие минеральные удобрения лучше использовать?

— Самыми эффективными для овощных считаются органоминеральные удобрения (ОМУ). В них входят гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий и необходимые микроэлементы. Они длительно действуют, не вызывают ожогов, не накапливают нитраты. Как их использовать? В основном эти коричневые гранулы вносятся в почву при посадке в лунку, но можно использовать их при окучивании или с рыхлением почвы около растений. Небольшой щепотки ОМУ достаточно для полноценного роста и развития культур, ведь в них есть все. Азот — для роста, фосфор — для развития, калий — для иммунитета растений и дружного созревания плодов.

Препарат «Аквамикс» с комплексом микроэлементов — это витамины для растений, которые помогают бороться с хлорозами листьев. «Акварины» для рассады, цветения, плодоношения в небольших пакетиках, рассчитанных на десять литров воды, легко использовать для разовых подкормок. Существует большое количество минеральных удобрений, специально созданных для определенных культур: «Для капусты», «Для томатов и перцев», «Для огурцов», «Для цветов», «Для клубники и земляники» и другие. Удобрение «Растворин» в хелатной форме рекомендовано для применения в теплицах, его можно использовать и при капельном поливе.

Желаю всем огородникам хорошей погоды, плодородной земли и богатого урожая!