Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Горящий мусор привел к пожару
10:50, 12 апреля 2019

Горящий мусор привел к пожару


По состоянию на 1 апреля на территории Лукояновского района произошло семь пожаров. В результате один человек получил травму, погибших нет, причиненный ущерб составил 235 тысяч рублей.

В пяти случаях зафиксированы пожары в банях, где загорания чаще всего происходят из-за неправильного устройства дымоходов печей, отсутствия противопожарных разделок и отступок. Один пожар случился в жилом доме по причине неисправности отопительной печи и еще один — на транспорте из-за разгерметизации топливопровода. В целом обстановка с пожарами в Лукояновском районе складывается аналогично прошлому году.

В связи с осложнением обстановки с пожарами в Нижегородской области с 26 апреля устанавливается особый противопожарный режим.

Вместе с тем, с наступлением весны люди спешат привести в порядок свои участки, пренебрегая правилами пожарной безопасности. Они сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что огонь с горящего мусора может перекинуться на строение. Так, 8 апреля произошел пожар в р. п. Досчатое г. о. г. Выкса. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений наблюдалось открытое горение двух личных жилых домов и надворных построек. В тушении огня было задействовано 27 человек личного состава и семь единиц техники. Причиной пожара стала неосторожность при сжигании мусора и травы хозяином одного из домов.

По аналогичной причине 9 апреля начался пожар в с. Печи Лукояновского района, в результате которого повреждена хозяйственная постройка. Площадь пожара составила десять квадратных метров. По данному факту проводится проверка.

В связи с осложнением обстановки с пожарами в Нижегородской области с 26 апреля устанавливается особый противопожарный режим, который предусматривает:

  • запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами на основании соглашения с департаментом лесного хозяйства Нижегородской области о совместной деятельности, и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;
  • запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожаро- опасных работ;
  • запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;
  • обязательность патрулирования населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администрации муниципального района (городского округа), сотрудников органов внутренних дел, сотрудников (работников) государственной противопожарной службы, работников лесничеств, муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных команд (дружин) (по согласованию с общественными объединениями добровольной пожарной охраны), инструкторов пожарной профилактики, местного населения с первичными средствами пожаротушения;
  • возможность привлечения населения для оказания помощи муниципальной и добровольной пожарной охране.

В соответствии с правилами противопожарного режима собственники земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Лица, совершившие правонарушения в области пожарной безопасности, будут привлечены к ответственности, установленной статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

До установления противопожарного режима разведение костров возможно при соблюдении следующих условий:

  • территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
  • территория должна быть обеспечена средствами пожаротушения;
  • запрещено сжигать траву и мусор в ветреную погоду;
  • запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

Уважаемые жители! Будьте крайне осторожны в обращении с открытым огнем. Не допускайте палов травы и сжигания мусора. Следите за тем, как проводят время ваши дети. В случае пожара звоните 101.

На снимке: опрос жителей на месте пожара в селе Печи.

Ефим ДИРЯЕВ,
главный государственный инспектор Лукояновского района по пожарному надзору


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru