Среда, 24 апреля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Ком из теплых слов
8:42, 05 апреля 2019

Ком из теплых слов


Так назывался творческий вечер нашей землячки, члена Союза писателей и поэтессы Надежды Князевой (на снимке), организованный 28 марта сотрудниками библиотеки Лукояновского педагогического колледжа.

Надо сказать, стихами творческая деятельность нашей героини не ограничивается. Надежда пишет тексты для метал-группы «Ретрием», сотрудничает с Николаем Арутюновым («Лига блюза»), дает множество совместных концертов с музыкантами, поэтами, участвует (и побеждает) в различных конкурсах. В прошлом году у нее вышел третий сборник стихов «Запасный вход», предисловие к которому написала легендарная рок-поэтесса Маргарита Пушкина.

— Что означает это название? Запасный вход — противоположность входа парадного, — поясняет Надежда. — С парадной стороны обычно видишь нечто желаемое — мрамор, позолоту. А вот запасный вход может показать обшарпанность, неприглядность. С запасного входа все настоящее, и ты тоже такой, как есть на самом деле.

Выступление в актовом зале колледжа тоже получилось «настоящим» — искренним, живым. В качестве вступления Надежда процитировала поэта Роберта Фроста: «Стихотворение начинается как комок в горле…» И за следующий час слушатели смогли вместе с автором разобрать этот комок-клубок, размотать и увидеть, из чего рождаются стихи.

Первый виток — города. «Мне говорят: «Видели на заборе надпись по мотивам твоего стиха. Но на самом деле это я вдохновлялась той надписью», — рассказывает Надежда и читает стихотворение «И твой друг уедет в Питер». Дальше — люди, пейзажная лирика, осознание человеком своего места в мире. Каждый виток позволяет не только больше узнать об авторе, но и понять что-то важное о самом себе.

Так бывает после разговора по душам с незнакомым, но необъяснимо близким вдруг человеком — где-нибудь на крыльце запасного входа.

Алла ГОРШКОВА

Слова и камни

Все думаешь: да куда мне,
Лучина не топит льды.
Бросаешь слова, как камни
Бросают в ладонь воды.

Круги разойдутся, смолкнут,
Но глянешь ли в глубину —
И только поймешь, как долго
Твой камень идет ко дну.

Волна своего улова
Не держит, фарватер пуст.
Ты камень. Ты просто слово,
Упавшее с Божьих уст.

Невзрачный, убогий, тленный,
Не видишь вокруг ни зги —
А все же по всей вселенной
Идут от тебя круги.

Надежда КНЯЗЕВА
Фото из личного архива поэтессы


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru