Среда, 24 апреля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
От подведения итогов к реализации планов
8:39, 05 апреля 2019

От подведения итогов к реализации планов


В управлении сельского хозяйства Лукояновского района прошло расширенное совещание с руководителями сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, ветеринарной службы и специалистами «Россельхозцентра». Тема обсуждения — подведение итогов ушедшего года и подготовка к предстоящим весенним полевым работам.

Важнейшими этапами перед началом сева являются закупка семян, обработка почвы и внесение удобрений. В рамках совещания о многообразии семян, особенностях некоторых сортов зерновых и бобовых культур, а также современных удобрениях на основе гуматов рассказали заместители руководителя филиала «Россельхозцентра» по Нижегородской области Наталья Ерастова и Андрей Пестрецов.
«Россельхозцентр» оказывает предприятиям информационную поддержку, проводит мониторинг семян, определяет ГМО в семенах и растениях. Большинство услуг учреждения бесплатные. Специалисты центра советуют не покупать непроверенные препараты и семена. Это может повлечь за собой дополнительные расходы и негативно сказаться на урожайности.

Андрей Пестрецов заострил внимание на том, что использованная тара из-под пестицидов будет утилизироваться машиной с прессом. Для сельхозпроизводителей эта услуга бесплатная. Также будут утилизироваться мешки из-под удобрений.

О состоянии животноводческой отрасли в районе рассказал специалист управления сельского хозяйства Александр Шилов. Он отметил, что положение дел тут не такое хорошее, как в растениеводстве. На то есть объективные причины: сразу два предприятия — ООО «Сельская нива» и ООО «Русское поле» — прекратили свою деятельность.

На 1 января текущего года в районе осталось пять сельхозпредприятий и 11 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством. В них содержится лишь 1 168 голов крупного рогатого скота, в том числе 617 коров.

В 2018 году в сельхозпредприятиях произведена 2 621 тонна молока, что на 739 тонн меньше, чем в 2017-м. Зато КФХ получили на 20 тонн молока больше и достигли показателя в 371 тонну. Ежедневный надой по всем хозяйствам составляет восемь тонн. Средний надой на одну фуражную корову — 12,8 литра.

За отчетный период получено 150 тонн мяса. Выход телят составил 864 головы, что на два процента меньше уровня 2017 года. Сократилось поголовье свиней, а вот овец, наоборот, прибавилось на 113 голов, теперь их 652.

Большие надежды возлагаются на ООО «АгроЭкоСистемы», где всерьез решили заняться молочным производством. В сельхозпредприятии идет реконструкция двух дворов, закуплено 32 головы нетелей и четыре коровы. Как сказал руководитель хозяйства Дмитрий Алимов, в планах к осени увеличить поголовье до 160 голов.

Еще один актуальный и наболевший вопрос — отлов бродячих собак. Проблема состоит в отсутствии специализированной организации по отлову и содержанию безнадзорных животных. Решение данного вопроса взял на контроль начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков.

Готовность сельхозпредприятий к весенним полевым работам оценил специалист по растениеводству управления сельского хозяйства Владимир Перевозов.

— План ярового сева составляет 10 789 гектаров. Он может быть скорректирован с учетом результатов перезимовки озимых. Самые большие посевные площади яровых в ООО «АгроЭкоСистемы» — 3 129 га и ООО «Плодородие-Лукоянов» — 2 840 га, — отметил он. — В 2015 году проходило агрохимическое обследование почв района. В этом году планируем начать известкование кислых почв. Работы проводятся силами «Агротеххимцентра» (г. о. Бор) за счет федерального и областного бюджетов. Доломитовая мука для известкования будет завозиться из Мадаевского карьера Починковского района. Руководителям хозяйств необходимо подготовить подъездные пути и площадки для складирования мелиоранта.

Готовности машинно-тракторного парка к весенним полевым работам было посвящено выступление главного специалиста по механизации В. Ю. Хапова.

О государственной поддержке из федерального бюджета рассказала начальник отдела В. А. Чернышева, а о поддержке крестьянско-фермерских хозяйств — главный экономист Н. А. Жукова. Наталья Александровна также подчеркнула, что в прошлом году был получен высокий валовый сбор зерна и выручка от его реализации увеличилась. Зарплата работников сельского хозяйства выросла на 28 процентов и составляет в среднем 27 819 рублей.

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива редакции


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru