Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Ближе к людям
8:43, 02 апреля 2019

Ближе к людям


Жители района могут воспользоваться услугами мобильного офиса правового просвещения

Официальное открытие мобильного офиса правового просвещения состоялось в Лукоянове 27 марта. Он стал шестым по счету в муниципалитетах нашего региона, заработавшим в рамках реализации проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан в Нижегородской области».

Напомним, этот проект разработан Нижегородским областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам и региональными Уполномоченными по правам человека и ребенка. Он получил поддержку областного правительства и финансирование за счет гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В первую очередь мобильные офисы ориентированы на правовое содействие малоимущим и социально незащищенным жителям. Причем специалисты смогут посещать даже самые отдаленные населенные пункты, то есть людям не придется никуда ехать. Помимо общественных помощников уполномоченных, к работе офисов будут привлечены специалисты администрации, адвокаты, нотариусы, активисты некоммерческих организаций. Разработчики проекта рассчитывают, что в итоге правовую поддержку получат не менее 1 500 жителей области.

На открытии мобильного офиса в Лукояновском районе присутствовали Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Татьяна Куранова и консультант отдела гражданского и социального права Игорь Михайлушкин.

«Кабинет правовой помощи в Лукоянове удобно расположен на первом этаже районной администрации и полностью оборудован необходимой техникой, — отметила Маргарита Ушакова. — Полагаю, что возможность бесплатно получить консультацию квалифицированных специалистов, которую предоставляет мобильный офис, будет востребована населением. Цель проекта — упростить людям решение проблем, поддержать их в трудной ситуации. Для этого должны быть задействованы государственные структуры, муниципалитеты и общественность».

«Жители вашего района социально активны. В прошлом году в наш аппарат пришло около пяти тысяч обращений, в том числе от лукояновцев, — сообщила Татьяна Куранова. — Они затрагивали самые разные вопросы: жилищные, миграционные и другие, причем некоторые из них нельзя было решить на местном уровне. Мы помогали и будем продолжать помогать, чтобы снизить количество обращений в областные структуры. Думаю, появление мобильного офиса немало этому поспособствует».

Заместитель главы районной администрации Сергей Малышев поблагодарил уполномоченных за включение нашего района в число пилотных муниципалитетов. Свои предложения и пожелания о дальнейшем взаимодействии на местном уровне высказали директор комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Королева, директор централизованной библиотечной системы Евгений Корнилов, главный специалист по охране детства Людмила Стрижова. Все сошлись во мнении, что эффективное взаимодействие различных структур принесет большую пользу при реализации проекта.

В рамках открытия офиса уполномоченные рассмотрели также несколько личных обращений от жителей города и района. На все вопросы специалистами обязательно будут даны письменные ответы.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru