Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
На молодежной волне
8:42, 22 марта 2019

На молодежной волне


Журналистика — одна из тех профессий, которые становятся не просто работой, а целой жизнью. Порой даже после окончания трудового дня голову не покидают мысли о будущей статье. Ты всегда погружен в судьбы своих героев, их проблемы и радости. Но именно возможность высказаться о том, что волнует, и привлекла меня в самом начале профессионального пути. Журналистская работа подарила мне много интересных встреч, познакомила с людьми, которые помогли найти себя.

В середине девяностых редакция газеты «Лукояновская правда» на улице Коммунистической была для меня местом особым, наполненным духом творчества. Хотелось приходить туда снова и снова, общаться с главным редактором Фаиной Ильиничной Кедяркиной, открывать для себя что-то новое.

В то время в газете начала выходить страничка «Молодежная волна», а на радио — передача с тем же названием. Ее авторы — студенты и школьники-единомышленники: Игорь Александров, Екатерина Анфимова, Алексей Малышев, Ольга Железнова, Сергей Кедяркин, Сергей Учаев, Александр Веренич, Надежда Князева, фотограф Александр Воложанин и компьютерщик Андрей Маячкин.

Наталья Стешина с сыном

Если оценивать ту молодежную страничку сейчас, спустя годы, то в чем-то она покажется немного наивной, местами — дерзкой. Тем не менее, в свое время рубрика была актуальной, читаемой и обсуждаемой.

Мы, ее авторы, работали командой и умели обходиться без интернета. В поисках героев публикаций опрашивали знакомых, находили адреса. Часто проводили опросы, спрашивали мнение сверстников о самых животрепещущих темах. Материалы писали от руки и с этими листочками спешили в редакцию.

В конце 1996 года я в составе делегации «Молодежной волны» вместе с Еленой Крыловой, Еленой Автаевой и Наташей Стешиной поехала на фестиваль прессы в «Лазурный». Туда же прибыли делегации школьных, районных молодежных газет. Две недели учебы, мастер-классов от известных нижегородских журналистов, общения с соратниками по перу. Из поездки мы вернулись окрыленные, полные надежд и планов.

Для многих из нас «Молодежная волна» стала первой ступенькой в журналистике. А кто-то, как, например, Сергей Кедяркин, учит сейчас этой профессии будущих акул пера. В любом случае, общение с газетой для каждого было полезным опытом.

Наталья Стешина, будучи ученицей школы № 21, сотрудничала с «Лукояновской правдой» и областной газетой «УТЯ» («Улица творческих Я»). Журналистское образование получала в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского, параллельно работая на радио «Рандеву». После переезда в Москву сотрудничала с каналом ТВС и радио «Маяк», снимала документальные фильмы для телекомпании «Россия». В настоящее время она директор программ фонда «Врачи, инновации, наука — детям».

— Наш фонд государственный, занимается изучением лечения рака у детей. Порой родители, чьим детям поставили этот диагноз, не знают, куда обратиться. Если у вас возникла такая проблема, номер моего телефона есть в редакции «Лукояновской правды», звоните, — говорит Наталья Алексеевна.

Надежда Князева — член Союза писателей России, автор художественных книг. Александр Воложанин достиг больших профессиональных высот в качестве фотографа. Его яркие, интересные, живые снимки появляются во многих крупных изданиях страны и зарубежных агентствах, сейчас работает в издательском агентстве Нижнего Новгорода. Связи с «Лукояновской правдой» он тоже не теряет, присылает фотографии с областных мероприятий. Ведущий рубрики «Молодежная волна» в газете и на радио Игорь Александров сейчас возглавляет «Эталон радио».

А я после «Молодежной волны» уже не смогла уйти из профессии. Работала в «Арзамасских ведомостях», газете «На земле Починковской», а с 2015 года — в родной «Лукояновской правде».

На верхнем снимке: корреспонденты молодежной страницы Н. Князева, Л. Стешина, Е. Крылова, А. Воложанин, И. Александров, бывший редактор Ф. И. Кедяркина с режиссером Н. Боженкиной после съемок фильма к 100-летию газеты «Лукояновская правда».

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива Фаины КЕДЯРКИНОЙ
и Натальи СТЕШИНОЙ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru