От «Сельской жизни» к «Лукояновской правде»

Страницы истории

В 1962 году на смену «Лукояновскому колхознику» пришла «Сельская жизнь». Первый номер с этим названием вышел 1 мая, с красным шрифтом в заголовках, и был подписан новым редактором Александром Николаевичем Южалиным. Газета стала межрайонной: распространялась по Лукояновскому, Гагинскому и Первомайскому районам.

А. Н. Южалин руководил изданием двадцать один год. Это был уникальный человек с интересной судьбой. Он родился в селе Гагино в крестьянской многодетной семье. В феврале 1943 года был призван в армию. После трех месяцев в Ярославском пулеметно-минометном училище попал на фронт и был зачислен в роту автоматчиков 219-ой стрелковой дивизии. Спустя некоторое время назначен комсоргом роты. В декабре 1943-го, во время очередного боя на территории Западной Украины, Александр Южалин был тяжело ранен в ногу. Несколько месяцев провел в госпиталях, а весной 1944 года вернулся домой.

Устроился кассиром в Гагинский отдел кинофикации, потом получил должность бухгалтера кинотеатра. В январе 1950 года А. Н. Южалина назначили на пост председателя отдела физкультуры и спорта Гагинского райисполкома, а в мае избрали первым секретарем Гагинского райкома ВЛКСМ. Энергичный молодой человек стал заметной фигурой в районе. В 1954 году его перевели в Арзамасский обком ВЛКСМ заведующим отделом сельской молодежи. Позже он окончил Горьковскую партийную школу и стал заместителем редактора гагинской районной газеты «Голос колхозника».

В апреле 1962 года в связи с подготовкой к предстоящему объединению Лукояновского и Гагинского районов А. Н. Южалин был переведен в Лукоянов и назначен редактором межрайонной «Сельской жизни». Александр Николаевич ушел в работу с головой. На страницах газеты чаще стали появляться статьи на самые злободневные темы, материалы о деятельности органов власти. Тираж газеты начал расти, как и авторитет редактора.

А. Н. Южалин сумел собрать вокруг себя целеустремленных, мыслящих людей разных взглядов и убеждений. Ему мало было напечатать в газете очерк, фельетон, поэтическую зарисовку — нужно было получить отклик читателя! Двери его кабинета всегда были открыты. Он, как магнит, притягивал людей, был наставником для всех творческих, думающих, увлеченных — был ли это начинающий журналист, робко делающий первые шаги поэт или шахматист-новичок. Александр Николаевич продолжил много добрых традиций, и одна из них — публикация материалов молодых литераторов.

Б. В. Безруков

В 1962 году произошли и другие кадровые изменения в редакции. Ответственным секретарем был назначен Борис Васильевич Безруков из гагинской газеты «Голос колхозника». Он тоже был личностью неординарной. Немногословный, терпеливый, со своеобразным чувством юмора. Умел писать острые статьи, грамотные во всех смыслах. Отличался способностью держать в голове многие факты и цифры. Именно благодаря этому его умению в материалах литсотрудников не оставалось неточностей и ошибок. Со знанием типографского дела подходил он к макетированию полос, что позволяло «Сельской жизни» быть одной из лучших газет по верстке и художественному оформлению в области. В 1967 году Безрукова направили на работу в Тоншаево, но уже в начале 1970 года он вернулся в наш город и трудился ответственным секретарем «Лукояновской правды» вплоть до ухода на пенсию в 1991 году.

Отдел сельского хозяйства возглавил Алексей Васильевич Носов, тоже из Гагина. Он был участником Великой Отечественной войны, что закалило его характер. В своих материалах он мог четко и ясно выразить задуманную тему. В мае 1965 года стал заместителем редактора газеты. На этой должности ему приходилось заниматься не только выпуском «Сельской жизни», но и строительством нового здания редакции и типографии. В 1976 году А. В. Носова из замов перевели заведующим отделом писем. Видимо, неудовлетворенность понижением в должности заставила его уйти из редакции.

Михаила Алексеевича Савлева приняли в редакцию фотокорреспондентом. Писать в газету он начал еще в школе. Затем в районке стали появляться и его снимки. Работа стала для него не просто профессией, но и увлечением, делом жизни, в которое он вкладывал душу. В 1969 году трудился на районном радио, потом ненадолго уходил в гагинскую газету, но в 1976 году вернулся в «Лукояновскую правду» на должность заведующего отделом промышленности и партотделом. В июне 1978-го М. А. Савлев ушел из редакции совсем, но связь с ней не прерывал до конца своих дней.

В газетных подшивках сохранились его воспоминания:

«Большие города и маленькие поселки посещали во время служебных командировок журналисты-шестидесятники.

Работа районных журналистов шестидесятых годов была особенной. То было время творческого подъема, согласия, время поисков и улучшения организационной работы газетчиков. Об этом можно узнать, пролистав сохранившиеся подшивки райгазеты тех лет. Были регулярные выезды, а также и выходы в села и поселки района, когда неугомонная наша Дарья Андреевна Баранова не ехала, а шла в отдаленные населенные пункты нашей округи — Перемчалки, Александровку, Саврасово и другие.

Когда в 1962 году газета, переименованная в «Сельскую жизнь», стала выходить на Гагинский, Первомайский и Лукояновский районы, наши выезды стали называться командировками. Одной из них была поездка в город Первомайск. Нас вез туда через село Шутилово шофер редакции Виктор Бусаров на не новом, но юрком «Москвиче-407». На Первомайском тормозном заводе, в селе Б.-Макателем отсняли и записали несколько «цифр и фактов» — обычное дело для газетчиков того, «хрущевского», времени, названного «оттепелью».

Закончилась командировка для нас плачевно: несколько раз ударившись о песчаные колеи сплошного бездорожья, наш «Москвич» дальше ехать не смог. Сломался передний мост. Василий Герасимович Морозов, видя безысходность ситуации, решил идти домой в свое село Большое Мамлеево пешком, что и сделал. Выручила находчивость Виктора Бусарова. С помощью проезжающего грузовика подтащили наш «лимузин» на ближайший тракторный стан, заварили переднюю балку машины, и мы поехали дальше.

Были и более серьезные дальние командировки — в Ленинград, Москву, Ульяновск, а также город Горький, где собирался материал о наших славных земляках-лукояновцах. Командировка в город на Неве была выдана мне Горьковским областным правлением Союза журналистов СССР в поощрение за организацию очередной фотовыставки в нашем городе Лукоянове. В результате в газете появилась статья, рассказывающая о блокаде города Ленинграда и Пискаревском кладбище, о нашем земляке контр-адмирале Виталии Ивановиче Обидине. Памятной была поездка в город Ульяновск, посвященная подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Еще одна, московская, поездка дала сведения о целом ряде земляков-лукояновцев, проживавших в столице нашей Родины: генералах Мортине, Бурмистрове, Деревянкине, ученых Титкове, Куманевых, Герое Советского Союза Малышеве. А в центральной библиотеке им. Ленина были изучены первые номера нашей районной лукояновской газеты. Они до сих пор хранятся там.

Единственная коллективная командировка нашей редакции была в город Горький, с участием нештатных корреспондентов Валентина Васильевича Васина и Вячеслава Александровича Эрастова. Она была приурочена к 750-летию областного центра. В «Лукояновской правде» публиковалась целая серия очерков. Они были посвящены прежде всего истории города на Оке и Волге, ныне называемого Нижним Новгородом, а также нашим видным землякам — профессорам Нарциссову, Синицину, Солопаеву, писателю Александру Патрееву, чье творчество начиналось у нас в Лукоянове…

Плодотворным был выезд в ближайший от нас заповедник — в г. Темников (Мордовия). В командировке приняли участие С. А. Буров, Н. И. Костров, М. М. Усманов, С. В. Оточин, входившие в актив газеты и заинтересовавшиеся природоохранной работой. Мы ознакомились тогда с организацией заповедного дела, с содержанием на территории заповедника редких для наших мест диких животных — зубров, пятнистых оленей и медведей. Впоследствии очерки и репортажи на эти темы публиковались не только в «Лукояновской правде», но и в областной газете «Горьковская правда».

М. Савлев»

Еще один заметный человек в истории районки — Виктор Иванович Парамонов. Родился он на станции Лукоянов в 1927 году. Перед войной поступил работать в депо. В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушел на фронт. Воевал в танковых войсках и дрался с врагом героически, о чем свидетельствуют его боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Славы второй степени, орден Отечественной войны и пять медалей.

После Победы, имея три тяжелых ранения, он вернулся к работе в родном депо. Заочно окончил Ленинградский кооперативный техникум и стал писать в районную газету стихи, рассказы, зарисовки. Постепенно это увлечение переросло в профессиональную деятельность. В конце 1959 года его пригласили в газету — сначала временно, а в январе 1960 года зачислили в штат. Был он литсотрудником, заведующим отделом писем. Из-под его пера выходили очерки, сатирические заметки, рассказы и, конечно, стихи. Материалы В. И. Парамонова отличались не только разнообразием жанров, но и необычным стилем. О хорошем он писал с особым теплом и душевностью, а его критика была аргументированной и всегда по делу. Он разбирался во многих вещах, любил лес, природу, отлично играл на гармошке и пел.

ОБЕЛИСК НА КУРГАНЕ

Шла война. Катился гром орудий.
И воздух жженым порохом пропах.
Горели села, умирали люди…
А все ж цветы пестрели на лугах.

Они цвели средь факелов пожарищ
В некошенном сплетенье буйных трав.
И ты вдыхал их аромат, товарищ,
От пуль врага к родной земле припав.

…Я помню страшный орудийный грохот.
Рассвет едва дымился сквозь туман.
В то злое утро батальон пехоты
Повел на штурм высотки капитан.

Взвилась ракета. И сплошной стеною
Сыны России ринулись в штыки.
И покатился грозный рокот боя
По тихим, сонным отмелям реки.

Клубился дым над рощею зеленой,
И степь бросало от разрывов в дрожь.
Редела цепь лихого батальона…
А рядом звонко колосилась рожь.

Кругом рвалась и выла сталь сердито,
Хрустел песок у воинов во рту.
И вдруг — упал комбат в густое жито,
Как сокол, сбитый пулей на лету…

А враг в той жаркой рукопашной схватке
Был смят и сброшен в пенистый лиман.
И победителем — пусть, пусть на плащпалатке —
Вошел на холм гвардейский капитан…

Живым он и поныне ближе близких.
Он дорог человечеству всему.
И всякий, кто приходит к обелиску,
Частицу сердца отдает ему.

В. ПАРАМОНОВ

С июля 1962 года типография перешла на самостоятельный баланс и вышла из подчинения газеты. Возглавил ее Николай Максимович Пищаев. Из Гагина перевели наборщицу Александру Ивановну Чернышову, проработавшую в Лукояновской типографии до выхода на пенсию. Бухгалтером стала Анна Алексеевна Дубинина, трудившаяся в этой должности многие годы. Именно она начала с нуля финансовую и кадровую деятельность типографии.

В 1962 году был принят учеником печатника Константин Алексеевич Чикин, который рассказывал о том времени так: «Заведующий Николай Максимович Пищаев знал не только газетное дело, но и типографское производство, у него был богатый опыт работы. Беспокойный, ответственный человек, грамотный во всех отношениях. Очень хорошо относился к нам, молодым. Обучали меня всем премудростям печати А. И. Радаев и А. Ф. Сисенков. Кроме газеты, мы еще бланки различные печатали. Затем вместе с Радаевым в Дзержинске обучились работать на ротационной машине.

В старой типографии на улице Октябрьской печатный цех располагался в подвале. Тесно, кое-как изыскали место для новой машины. Стали осваивать печать брошюр. Позже я освоил всю типографскую технику. Когда машины ломались, их ремонтом занимались наладчики А. Коломазов, И. И. Дадушин, потом пришел В. Лобков — все самоучки».

1 апреля 1963 года постановлением бюро промышленного и сельского обкомов КПСС газета снова получила название «Лукояновская правда» и больше его не меняла. До 1965 года она продолжала выходить на Лукояновский, Гагинский и Первомайский районы, а потом стала нашей районной газетой.

На верхнем снимке: корреспонденты В. И. Парамонов, М. А. Савлев, гость редакции контр-адмирал В. И. Обидин, главный редактор А. Н. Южалин.

Анна КАЛЕНКОВА