Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Мастера педагогического искусства
8:21, 19 марта 2019

Мастера педагогического искусства


12 марта в Лукоянове состоялся финал муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». По правилам местом его проведения становится школа, в которой трудится прошлогодний победитель, и в этот раз конкурс принимала средняя школа № 1.

— «Учитель года» демонстрирует возможности всего района, — сказал в приветственном слове директор школы № 1 Э. А. Салин. — Ему предшествует огромная подготовительная работа в школах, в которой задействовано множество ресурсов. Благодаря каждому такому конкурсу наш общий уровень профессионализма растет.

Действительно, заочный этап был насыщенным: каждый участник создал собственный интернет-ресурс, подготовил компьютерную презентацию методического семинара и видеозапись проведенного урока. Председатель жюри заместитель главы администрации Лукояновского муниципального района, начальник отдела образования С. Н. Малышев вручил награды конкурсантам Ирине Тощевой (средняя школа № 2) и Юлии Иваньшиной (Маломамлеевская основная школа). В финале же встретились учитель начальных классов школы № 1 Светлана Лопырева, учитель истории Ульяновской средней школы Александр Нестеров и учитель физической культуры Разинской средней школы Михаил Лысенков.

В первый день очного этапа на базе школы № 1 финалисты проводили учебное занятие в незнакомом классе и самоанализ мероприятия. Второй день прошел в актовом зале. Там собрались представители всех школ города и района — поддержать участников и самим научиться чему-то новому.

В качестве первого задания конкурсанты устроили мастер-классы с демонстрацией инновационных образовательных технологий. Светлана Лопырева представила один из трендов современного образования — смешанное обучение. В ходе мастер-класса группа «учащихся» (в их роли выступили присутствующие педагоги) самостоятельно выполнила задание, создав при этом наглядный материал. Александр Нестеров затронул проблему шаблонного мышления и путей его преодоления. За десять минут мастер-класса аудитория могла не только наблюдать слом стереотипов в отношении исторической личности, но также испытать это на себе.

Учащимся с ограниченными возможностями здоровья и формированию педагогической толерантности в отношении таких детей посвятил свой мастер-класс Михаил Лысенков. Под его руководством присутствующие провели функциональный тест, попробовали упражнения, направленные на реабилитацию различных функций организма.

Вторым заданием была творческая презентация актуальной темы, а именно «Год театра в России». В ходе нее педагоги и гости мероприятия участвовали в постановках, делали гимнастику под песню Высоцкого и даже рисовали свою совесть — конкурс получился по-настоящему творческим.

— «Учитель года» дает мощный толчок для развития педагога, — уверена заведующая информационно-диагностическим кабинетом отдела образования Любовь Степанова. — У некоторых участников даже рост между заочным и очным этапами был значительным.

В финале все конкурсанты продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства: выступления были интересными, запоминающимися, изобретательными. Показательно, что победителя определил минимальный отрыв в десятые доли балла. Хочется также отметить зрителей: педагоги в зале поддерживали коллег и охотно участвовали в заданиях. Такая отзывчивость говорит не только о способности участников организовать аудиторию, но и о том, что хороший учитель всегда активен и готов учиться сам.

Победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Лукояновском районе стал Александр Николаевич Нестеров. Именно он представит педагогов нашего района на региональном этапе. А в будущем году принимать конкурс педагогического мастерства в Лукоянове будет Ульяновская средняя школа.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru