Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Надежный тыл
9:06, 15 марта 2019

Надежный тыл


Как проходят трудовые будни работников одной из самых важных служб исправительной колонии

В минувший вторник, 12 марта, отмечалось 140-летие российской уголовно-исполнительной системы — профессиональный праздник коллектива исправительной колонии № 20, созданной в нашем городе более полувека назад. Это учреждение — не только служба безопасности, отвечающая за содержание осужденных под стражей, но и другие важные подразделения. Одно из ключевых звеньев сложного механизма — отдел тыла, сотрудники которого занимаются жизнеобеспечением колонии.

Будьте здоровы

Самая гуманная профессия, пожалуй, у работников медицинской части колонии. С 1983 года ее возглавляет Нина Николаевна Софьина.

— В нашем коллективе 12 человек: опытный терапевт И. Г. Казакова, рентгенолог, лаборант, фельдшеры и медсестры. Каждый день врач и фельдшер ведут амбулаторный прием, — рассказывает Нина Николаевна. — Выходные и дежурства у медперсонала, как и во всякой больнице, по графику. У нас есть стационар на семь коек и инфекционное отделение на четыре койки. Больные сложные, потому стационар не пустует.

Фельдшер Марьяна Афанасьева трудится в медчасти колонии с 2004 года

Марьяна Васильевна Афанасьева трудится в медслужбе исправительного учреждения с 2004 года. Это ответственный работник и доброжелательная женщина, как отзывается о ней Н. Н. Софьина.

Я смогла лично убедиться, как оживленно в медицинской части в будний день: кто-то пришел на прием, другие — за лекарствами, несколько человек ждут своей очереди в процедурный кабинет.

Строго по рецепту

Александр Харитонов

Другой стратегически важный объект — столовая. Кажется, тут предусмотрен план действий на любой случай жизни. Если перебои с водой — ее оперативно подвезут, если отключат свет — прием пищи организуют в летней столовой. Все продукты поставляются по линии ГУФСИН, а меню расписано на неделю, сообщает начальник отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения (ОКБИиХО) Максим Васильевич Пчельников.

По его словам, он еще школьником решил работать в системе исполнения наказаний. В поисках подходящего вуза узнал о Воронежском институте ФСИН. После окончания учебы служил в вадском следственном изоляторе. Признается, что все годы, пока был начальником караула, ни разу не пожалел о выбранной профессии.

В конце декабря 2018 года Максим Васильевич получил новое звание и назначение на свою нынешнюю должность в ИК-20. Теперь он занят решением самых разных задач по обеспечению колонии всем необходимым, а также приемом жалоб.

— Главное — четко и неукоснительно соблюдать предписания, — считает М. В. Пчельников. — Вот вы меня спрашивали, положено ли праздничное меню? Положено. Но согласно рецептурной книге: предусмотрены там блины на Масленицу — будут блины. И никакой самодеятельности! Мы строго следуем рецептам из этого сборника.

Разрешается также оформление столовой по своему вкусу, в том числе допускается роспись стен. В лукояновской колонии они украшены пейзажами. В варочном цехе сделан ремонт, заменена часть оборудования. Например, недавно привезли картофелечистку, и старший инспектор ОКБИиХО Александр Викторович Харитонов уверен, что теперь процесс готовки пойдет быстрее.

Те осужденные, которые трудятся, на заработанные деньги могут купить продукты в магазине на территории колонии. Наибольшим спросом пользуются колбаса всех сортов, чай, сахар и конфеты.

Мыло душистое и полотенце пушистое

Александр Харитонов предлагает осмотреть баню. По его мнению, банно-прачечное хозяйство — объект не менее значимый, чем столовая, оно включает в себя прачечную, сушилку, гладильную, помывочную, швейный цех. А вообще в тыловом хозяйстве все важное, и чем слаженнее работает этот механизм, тем здоровее обстановка.

— Прачечная оснащена стиральными машинами, гладильным станком, сушилкой. Чтобы не скапливалась влага, постоянно работают вентиляторы, — проводит экскурсию Александр Харитонов. — По мере износа оборудования заменяем его новым.

Хлеб из своей пекарни

В исправительной колонии № 20 есть собственная хлебопекарня. В ее светлом просторном помещении тоже проведен ремонт, установлены новые тестомес и мукопросеиватель. Печи хоть и старые, но хорошие, поэтому их пока не меняют. В ближайших планах — замена кровли.

Людмила Бернюкова: «К выпечке хлеба нужно подходить с душой»

В пекарне царит уважительное отношение к труду и хлебу. Она заметно преобразилась, когда к работе приступила старший прапорщик в отставке Людмила Васильевна Бернюкова. Она предлагает попробовать только что испеченный хлеб — действительно, вкусно!

Все работы хороши

Обеспечение работой всех служб тыла начинается с бухгалтерии. Капитан внутренней службы Надежда Леонидовна Перевозова окончила Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. В колонии трудится с 2010 года. Считает, что самое главное в ее деле — точность и строгое соблюдение законодательства.

Закупкой оборудования и топлива занимается инженер первой категории отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения Михаил Александрович Мамаев. Ответственный за подвоз продуктов и других грузов — начальник гаража Вячеслав Александрович Маралин. Много лет здесь трудится заведующая складом Людмила Ивановна Зиновьева.

Начальник гаража Вячеслав Маралин и водитель Николай Катихин

Заканчивается мой визит в исправительную колонию № 20, но не заканчивается рабочий день майора Пчельникова. Не один лист в его блокноте исписан мелким, убористым почерком: починить, закупить, снабдить, обеспечить, не допустить сбоев. Задач много, но все они по силам профессиональному коллективу тыловой службы, в котором каждый трудится на совесть!

На верхнем снимке: начальник отдела КБИиХО Максим Пчельников и главный бухгалтер Надежда Перевозова заняты текущими делами.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru